ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Информация по деятельности Специальной комиссии ГСИН за 2019 год (определение осужденному вида исправительного учреждения и места отбывания наказания)

На основании статьи 320 УПК Кыргызской Республики (в редакции 1999 года) и статьи 50 УИК Кыргызской Республики (в редакции 1999 года) до 2019 года определение вида исправительного учреждения и изменение вида исправительного учреждения осужденным производилось по решению судов.

В соответствии с частью 3 статьи 72 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики (в редакции 2017 года) определение осужденному вида исправительного учреждения и места отбывания наказания в виде лишения свободы с января 2019 года осуществляется решением Специальной комиссией государственного органа Уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики.

Состав и порядок работы Специальной комиссии государственного органа УИС утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики» от 27.08.2018 года, № 399.

На основании вышеуказанного постановления Правительства Кыргызской Республики, Государственной службой исполнения наказаний был утвержден приказ ГСИН о создании Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики, и определен состав данной комиссии:

- Председатель Специальной комиссии - первый заместитель председателя ГСИН;

- Заместитель председателя Специальной комиссии - начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ГСИН;

Члены комиссии:

- Начальник Главного управления оперативно-режимной работы ГСИН, либо лицо его замещающее;

- Начальник Управления по воспитательной работе, либо лицо его замещающее;

- Начальник Медицинской службы ГСИН, либо лицо его замещающее;

- Представитель Общественного наблюдательного совета ГСИН;

- Секретарь Специальной комиссии – инспектор Управления исполнения приговоров и специального учета ГСИН.

На основании статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики в зависимости от поведения, отношения к труду, участия в реабилитационных программах осужденных, а также за невыполнение установленного порядка отбывания наказания осужденными, может быть изменен вид исправительного учреждения.

 Согласно части 3 статьи 80 УИК Кыргызской Республики существуют определенные категории осужденных, которые не подлежат переведу в колонию-поселение. Всех их объединяет высокая степень общественной опасности и ряд других обстоятельств, к ним относятся:

1) осужденные к пожизненному лишению свободы;

2) осужденные за преступления террористического характера и экстремистской направленности;

3) осужденные за совершение преступлений в составе организованной группы или преступной организации;

4) члены организованных криминальных группировок, осужденных в местах лишения свободы;

5) осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних;

6) осужденные, не прошедшие курса принудительных мер медицинского характера, принудительного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

7) инвалиды I или II группы и лица пенсионного возраста;

8) лица без определенного места жительства;

9) иностранные граждане, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в Кыргызской Республике;

10) ранее судимые за совершение побега из мест лишения свободы или из-под стражи.  

Так же, в соответствии с частью 6 статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, изменение вида исправительного учреждения производится решением Специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики, на основании решения комиссии исправительного учреждения, деятельность которого, определяется государственным органом уголовно-исполнительной системы.

          С начала 2019 года в специальную комиссию ГСИН поступило всего 1726 материалов и состоялось 63 выездных заседаний по рассмотрению представленных материалов учреждениями ГСИН на изменение вида исправительного учреждения.

         Общее количество рассмотренных материалов составляет 1726 из них;

         - переведено в колонию поселения из ИК, СИЗО – 1108 осужденных (положительно характеризующихся);

- отказано в переводе в колонию-поселения – 407 осужденным (не вставшие на путь исправления, отрицательно характеризующиеся);

- за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания переведены из колонии-поселения в исправительные колонии строгого и общего режимов – 89 осужденных, не рассмотренных в связи с отбытием срока наказания – 23 чел.;

- по достижении 18-летнего возраста из воспитательной колонии в исправительные колонии общего режима переведены12 осужденных;

- за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания переведены из исправительных колоний строгого режима на тюремный режим – 41 осужденных, не рассмотренных в связи с отбытием срока наказания – 3 чел.

- 43 материала возращены без рассмотрения в связи с отбытием срока наказания осужденных после пересмотра уголовных дел, в связи с введением в действие нового Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Также, с января 2019 года состоялось 47 заседаний Специальной комиссии ГСИН по определению вида исправительного учреждения и места отбывания наказания в виде лишения свободы, где определен вид исправительного учреждения и место отбывания наказания в отношении 1592 осужденных.

 За аналогичный период 2018 года судами Кыргызской Республики были рассмотрены 1376 материалов на изменение вида исправительного учреждения, из них:

         - переведено в колонию поселения из ИК и СИЗО – 417 осужденных (положительно характеризующихся);

- отказано в переводе в колонию - поселения – 959 осужденным (за тяжесть совершенного преступления, отрицательно характеризующиеся).

2020-03-03 04:48:00

поделиться в соц сетях

Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции. С уважением, председатель М.Турганбаев                                                                                                                         

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ