ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Осужденные к ПЛС получат паспорта

Документирование осужденных проводится на основании постановления Правительства Кыргызской Республики от 27 декабря 2019 года «О выдаче национального паспорта Кыргызской Республики в образце в 2017 г, для осужденных и отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, и лиц, содержащихся под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых в местах предварительного заключения». 

Так, в учреждении №19 ГСИН с. Жаны-Жер Сокулукского района, где отбывают осужденные приговоренные к пожизненному сроку наказания представители паспортного отдела Сокулукского районного фотографировали 32 осужденных и взяли у них отпечатки пальцев для оформления биометрических паспортов и через 12 рабочих дней их паспорта будут готовы. 

Подсудимый Жаныбек Турдакунов был приговорен к пожизненному заключению за тяжкое преступление. Он отбывает 3-й год срока за решеткой. Жаныбек подчеркивает, что ему всегда пригодится паспорт: “Если бы я был один, мне не понадобился паспорт, но у меня есть родители, семья и для оформления встречи с ними мне нужен паспорт». 

Эркин Шамырзаев, сотрудник паспортного отдела в Сокулукского района, сообщил о том, что выдача паспортов осужденным и другим лицам, которые содержатся за решеткой была непростой задачей. «Все это делается по просьбе руководителя ведомства. Мы столкнулись с такими проблемами, где  у многих лиц сроки паспортов истекли, или потеряли свои паспорта, а некоторые вовсе получают паспорта впервые. В этот день к списку было допущено 32 человека. Кроме того, проверяются документы остальных осужденных», - сказал он.

Начальник учреждения №19 сообщил полковник внутренней службы Нурдин Турусбеков, что данное учреждение для пожизненно заключенных функционирует с февраля 2016 года. Он сказал: «Решение о выдаче паспорта гражданам находящихся в пенитенциарной системе была подписана Правительством в декабре 2019 года. В рамках этой резолюции наше учреждение тесно сотрудничает со Службой регистрации населения Сокулукского района. Мы подали в паспортный отдел заявления 90 осужденных на получение гражданских паспортов. Паспорта для осужденных в основном понадобятся при регистрации свидетельство о браке, юридической переписки, переписки с другими учреждениями, в получении документов для их детей и так далее. Осужденные сами платят за свои паспорта. Для тех, кто имеет деньги на своих лицевых счетах, то оплата производится через банк и передается квитанция об оплате в Государственную регистрационную службу. В качестве альтернативы близкие родственники обвиняемого могут сами заплатить и принести нам квитанцию», - сказал он.

Более 1500 осужденных в пенитенциарной системе нуждаются в паспортах, и на более 800 осужденных были направлены в районные регистрационные и паспортные столы Государственной регистрационной службы Кыргызской Республики, 94 из которых уже получили паспорта. Кроме того, социальные работники пенитенциарных учреждений направляют запросы в судебные и следственные органы, где уже возвращены 80 утерянных паспортов осужденных.

Следует отметить, что социальные работники пенитенциарных учреждений также направляют запросы в другие правоохранительные органы о возврате документов, удостоверяющих личность. Так, только в 2019 году,  235 лицам были возвращены документы, удостоверяющие личность (паспорта, военные удостоверения личности, свидетельства о рождении, водительские права и т. д.).

2020-06-11 13:02:50

поделиться в соц сетях