ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Проводится проверка по видео, опубликованное Н.Суюнбаевой в социальных сетях и СМИ по Э.Кимсанову

Государственная служба исполнения наказаний по опубликованному в социальных сетях видео, где 3-го апреля в СИЗО-1 Э.Кимсанова избивают его двое мужчин, сообщает:

Данный факт зарегистрирован в ЖУИ и проводится по ним тщательная проверка, где на замедленном просмотре данного видео выяснилось, что подобные помещения в СИЗО-1, где Э.Кимсанов содержался не соответствуют месту, а также на видео лица участников конфликта отчетливо не видно. Настоящее видео возможно является фэйком.

Э.Кимсанов прибыл в СИЗО-1 г.Бишкек 3 апреля 2020 года и был помещен в карантинную камеру, где с ним содержались еще 3 заключенных, которые также прибыли из ИВС г.Бишкек. Э.Кимсанов 4 апреля 2020 года собственноручно написал объяснительную, где утверждает, что он никаких конфликтов с другими заключенными не имеет и что сообщением его адвоката о том, что ему угрожает опасность – он не согласен.  После прохождения медицинского освидетельствования и прохождения необходимых процедур, был помещен в другую камеру.  

Однако, 10 апреля текущего года Э.Кимсанов обратился к администрации СИЗО с заявлением содержать его отдельно от основной массы контингента, где на следующий день был помещен отдельно в другую камеру. С тех пор Э.Кимсанов содержался отдельно от основной массы контингента. 20 мая Э.Кимсанова посетил Омбудсмен КР, где он утверждал, что никаких жалоб и претензий не имеет. За время нахождения со стороны Э.Кимсанова в СИЗО-1 в отношении сотрудников и спец.контингента жалоб и заявлений не поступало.  

На основании постановления следователя СС МВД от 1 июня 2020 года, для проведения следственных мероприятий Э.Кимсанов 5 июня 2020 года был переведен в ИВС ГУВД г.Бишкек, где содержался до 11 июня. Решением Первомайского суда от 8 июня 2020 года и по ходатайству гос.обвинителя  Э.Кимсанов 11 июня из ИВС ГУВД г.Бишкек был доставлен в СИЗО-50, где в целях обеспечения личной безопасности содержится в отдельной камере с бывшим сотрудником правоохранительных органов. 

Напомним, что в СИЗО-1 и в других учреждениях ГСИН функционируют видеонаблюдения с выходом в Центр анализа и мониторинга ГСИН в онлайн режиме, где все события отслеживаются круглосуточно. При возникновении каких-либо неправомерных действий как со стороны сотрудников, так и со стороны спец.контингента незамедлительно докладываются руководству ГСИН и принимаются необходимые меры. 

При телефонном разговоре с Назгуль Суюнбаевой отказалась сотрудничать и отвечать на вопросы, где и при каких обстоятельствах данное сомнительное видео оказалось у нее. 

Еще раз хочется напомнить, что как квалифицированный юрист, как адвокат она должна знать о том, что существуют законные методы и формы обращения в государственные, надзорные и другие органы. Если у Н.Суюнбаевой имелись достаточные сведения, информации о правонарушениях в отношении своего подзащитного, то почему она не обратилась в прокуратуру или ГСИН? 

Опубликованное видео на странице в Фэйсбук Назгуль Суюнбаевой поспособствовало проведению тщательной и детальной проверки со стороны ГСИН. Результаты проверки будут направлены в надзорные органы для дачи юридической оценки, о чем сообщим дополнительно.   

Обращаясь к представителям СМИ, просим не искажать данную информацию.

2020-06-16 15:14:00

поделиться в соц сетях