ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Общественный совет ГСИН провел выездное совещание в колонии №16 с.Беловодское

По инициативе Общественного совета Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) КР было организовано выездное совещание в учреждении №16 с.Беловодское с участием представителей Аппарата Правительства, прокуратуры, Департамента пробации Минюста, Международного комитета красного креста и других ведомств и общественных организаций, а также правозащитников в лице Риты Карасартовой и Азизы Абдрасуловой.

Мероприятие началось в Центре анализа и мониторинга ГСИН, где участникам данного мероприятия были продемонстрированы проделанные работы ГСИН по цифравизации, где на данный момент во всех учреждениях функционируют установленные видеокамеры с выходом на он-лайн режим в данный центр. Так же было продемонстрировано готовность ГСИН к судебным процессам по он-лайн режиму, то есть в дальнейшем будут возможности проводить судебные процессы в режиме реального времени, которое не потребует финансовых средств на транспортировку осужденных и подследственных, а также сэкономит время. Также и упроститься работа Специальной комиссии, им больше не придется тратить время на выездные совещания по регионам страны, то есть комиссия также в конференц-зале могут проводить свою работу по распределению осужденных по учреждениям и могут определять вид режима в он-лайн режиме с учреждениями ГСИН.

Далее участники мероприятия прибыли в учреждение №16, где председатель Общественного совета ГСИН Чолпон Омурканова рассказала участникам какую важную роль играет Совет в деятельности ГСИН.

Начальник Главного штаба ГСИН полковник в/с Коомбаев Абдиш Абазович напомнил, что Общественный совет ГСИН использует разные формы обобщения и подведения итогов своей работы по наблюдению и контролю за деятельностью УИС, в том числе, такие выездные заседания в местах лишения свободы, которые дают возможность более достоверно и конкретно изучить, проанализировать и дать рекомендации по важнейшим вопросам уголовно-исполнительной системы.

Совет играет большую роль при обеспечении прозрачности и открытости деятельности УИС, также оказании содействия в реализации запланированных стратегически значимых мероприятий.

В задачи работы Совета входят мероприятия по оказанию содействия в реализации Стратегии развития УИС, продвижению соблюдения прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обеспечению безопасности в учреждениях, отслеживанию и продвижению эффективной кадровой политики и социальной защиты сотрудников УИС и т. д.

В целях реализации вышеуказанных мероприятий Общественным советом проводятся мониторинг и анализ деятельности исправительных учреждений на предмет соблюдения условий содержания и безопасности осужденных, оказания государственных услуг, осуществления конвоирования осуждённых, осуществления обучения спец.контингента, обеспечения медицинского обслуживания и психологического сопровождения осуждённых и по другим направлениям.

Со стороны ГСИН осуществляются ряд успешных проектов, направленных на улучшение содержания осужденных и приведения их в соответствие с требованиями законодательства, на улучшение условий службы сотрудников, на развитие и открытие новых производственных участков вучреждениях, на восстановление и обновление инфраструктуры объектов УИС.

Так, и в данном учреждении № 16 проводится работа по созданию локального участка для содержания осужденных за преступления экстремистской направленности и террористического характера. Это позволит решить один из проблемных вопросов - вопрос изоляции отдельных категорий осужденных, в целях исключения распространения экстремистской и террористической идеологии.

Кроме этого, в рамках сотрудничества с УНП ООНи проведенного мониторинга соблюдения безопасности в учреждениях УИС в числе других учреждений в учреждении №16 был реконструирован контрольно-пропускной пункт и оснащен современным оборудованием.

Также произведен ремонт контрольно-транспортной площадки, библиотеки, кабинета социального сотрудника, переговорного пункта, оснащенного соответствующими техническими средствами, а также необходимым инвентарем, обновлен библиотечный фонд.

При содействии Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке осуществлено строительство здания комнат свиданий для осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, который оснащен необходимой инвентарем (кровати, прикроватные тумбочки, шкафы, вешалки, столы и т. д.).

Напомним, что в учреждении №16 имеется производственный участок (кирпичный завод), где трудоустроены более 120 осужденных. На сегодняшний день проводятся подготовленные работы к выпуску жженого кирпича.

Также сотрудниками учреждения совместно с работниками ГРС проводится работа по паспортизации осужденных, на сегодняшний день 269 осужденных подали заявки на получение паспортов и уже 81 заявка рассмотрена ГРС и документы находятся на стадии обработки.

2020-02-28 09:58:00

поделиться в соц сетях

Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции. С уважением, председатель М.Турганбаев                                                                                                                         

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ