ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Подробная информация по Азимжану Аскарову

ГСИН на часто задаваемые вопросы со стороны правозащитных и международных организаций по факту смерти осужденного Азимжана Аскарова информирует:

1. При каких обстоятельствах умер А. Аскаров и как ему обеспечивалось доступ к лечению?

9 июля 2020 года Аскаров А. обратился в медицинскую часть учреждения №19 с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 г.Бишкек, от которого Аскаров А. категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку.

Следует отметить, что 16 июля 2020 года, сотрудниками профильного отдела аппарата Акыйкатчы был осуществлен выезд в учреждение №19 для встречи с Азимжаном Аскаровым и проведения беседы с ним о его состоянии здоровья, которым А. Аскаров также заявил, что не согласится на перевод в ИК-47 для прохождения дальнейшего лечения, о чем было указано в официальном пресс-релизе Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Несмотря на его отказ от стационарного лечения, 24 июля 2020 года осужденный Аскаров Азимжан учитывая тяжесть состояния, принудительно был переведен специальным этапом в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения.

При поступлении в лечебно-исправительное учреждение №47 с предварительным диагнозом «Внебольничная правосторонняя пневмония» осужденный А.Аскаров был подключен к кислородному концентратору, уровень сатурации было 80-83. Аскаров А. находился под наблюдением дежурного врача. Об отказах осужденного Аскарова А. от проведения лечебного мероприятия после поступления в лечебное учреждение №47, также были составлены соответствующие акты.

Утром в 09:30 ч. 25 июля текущего года в 10:30 ч. констатирована биологическая смерть. Тело Аскарова А. направлено в Республиканского бюро судебно-медицинских экспертиз при Министерстве здравоохранения КР, окончательная причина смерти будет установлена после вскрытия и проведения соответствующих судебно-медицинских экспертиз.

Осужденный Азимжан Аскаров, 17 мая 1951 года рождения, отбывающий пожизненный срок наказания с 2010 года, с момента поступления в учреждения ГСИН имел полный доступ к медицинскому обслуживанию, регулярно проходил клинические и инструментальные обследования, а также консультации узких специалистов как медицинской службы ГСИН, так и Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и постоянно находился под динамическим наблюдением медицинских сотрудников с диагнозом: «Коронарная болезнь сердца. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Дисциркуляторная энцефалапатия смешанного генеза. Хронический холецистит. Хронический панкреатит. Хронический пиелонефрит левой почки».

Так, в частности, в 2011 году он был проконсультирован комиссией из числа специалистов - кардиологом и окулистом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, проведены ЭКГ, ЭхоКГ. Острых патологических изменений не было выявлено.

В 2013 году он был проконсультирован комиссией из числа специалистов Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (пульмонолог, кардиолог, терапевт, ЛОР).

Также он проходил обследования в Национальном госпитале Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (электроэнцефалограмма, аудиограмма, УЗИ простаты), а также консультирован неврологом, урологом и сурдологом.

В 2018 году прошел расширенное медицинское обследование с привлечением соответствующих специалистов Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Осужденный Аскаров А., регулярно получал стационарное лечение в Центральной больнице при учреждении № 47 ГСИН.

С 13 марта 2019 года он содержался в учреждении № 19 ГСИН. Прошел медицинский осмотр, проведено клиническое лабораторное исследование. Показатели в пределах нормальных величин.

Осужденный Аскаров А.К. за медицинской помощью в медицинскую часть учреждения не обращался, но находился под наблюдением врачей медицинской службы ГСИН и учреждения №19.

2. Каким образом А.Аскаров мог заболеть пневмонией находясь в камере заключения?

В медико-санитарной части учреждения №19 с. Жаны-Жер Сокулукского района 7 штатных единиц медицинских работников, по одному врач-фельдшеру дежурят круглосуточно. С начала 2020 года по сегодняшний день в медсанчасть учреждения №19 ГСИН было 241 обращений осужденных, из которых с подозрением на пневмонию не зафиксировано.

А.Аскаров отбывал наказание в камерных условиях содержания, в этой связи в камере с ним вместе содержались еще трое осужденных, у которых состояние здоровья удовлетворительное и они жалоб не имеют. Другие лица к нему доступ не имели, последние с ним встречи были следующие:

- 18 мая 2020 года с сотрудником Национального центра по предупреждению против пыток;

- 16 июля 2020 года с сотрудниками из аппарата Омбудсмена;

- 22 июля 2020 года со своим адвокатом.

Осужденный Аскаров А. во время отбывания наказания в учреждениях ГСИН пользовался всеми правами, предусмотренные осужденным к пожизненному лишению свободы законодательством.

Кроме этого, на регулярной основе его посещали сотрудники Национального центра по предупреждению пыток, представители аппарата Омбудсмена, представители надзорного органа, адвокаты, супруга, дети, медики и другие.

С момента введения карантинных мер в республике в связи с COVID-19 в учреждениях, осужденный А. Аскаров обращался в медицинскую часть учреждения №19 в апреле месяца дважды: 15.04.2020 года и 29.04.2020 года. В медицинской части он был осмотрен врачом терапевтом, были назначены лекарственные препараты. От назначенного лечения 29.04.2020 года он отказался, ссылаясь на пост «Орозо», но несмотря на это находился под наблюдением врачей медицинской службы ГСИН и учреждения №19.

Причиной заболевания А.Аскарова пневмонией, возможно могла стать простуда с последующим ее обострением в связи с ранее имеющимися у него сопутствующими хроническими заболеваниями, а также в связи с отказом самого А.Аскарова от своевременного стационарного лечения в Центральной больнице при учреждении №47 ГСИН.

3. В целом, какая ситуация с COVID в местах лишения свободы, какие были посещения и рекомендации со стороны международных экспертов и врачей?

В первом полугодии 2020 года общая заболеваемость среди осужденных и лиц, заключенных под стражей, составила 1731 случаев, что на 323 меньше чем за аналогичный период 2019 года. В Центральную больницу при учреждении № 47 на лечение поступили 443 осужденных, что 60 пациентов меньше чем за аналогичный период прошлого года, из которых лиц, с подтверждённым диагнозом COVID-19 не имеется. В то же время с пневмонией поступили всего 4 человека, из которых у одного только подтвержденный диагноз: “двухстороняя бронхияльная пневмония” согласно заключения судебно-медицнской экспертизы (осужденный А.Т. который в конце мая 2020 года был этапирован в ЦБ при учреждении №47 г. Бишкек из учреждения №16 и там скончался).

Приказом от 11 мая 2020 года №236 утверждены Стандартные операционные процедуры (далее - СОП) по реагированию на коронавирусную инфекцию, которые были разработаны в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В приложении к данному приказу прописаны Рекомендации по предотвращению коронавирусной инфекции в системе исполнения наказаний, алгоритм по выявлению и наблюдению коронавирусной инфекции, разработаны специальные формы для сортировки при входе в учреждения или медицинские части учреждений ГСИН, а также для отслеживания контактных лиц и формы отчетности по COVID-19. Данный СОП по реагированию на коронавирусную инфекцию разработан совместно с руководителем медицинской программы миссии МККК в Кыргызской Республике, доктором И. Гирмаем и другими врачами.

Еженедельно на базе поликлиники ГСИН проводится совместная рабочая встреча сотрудников медицинской службы ГСИН с представителями Международного Комитета Красного креста в Кыргызской Республики. На регулярной основе проводятся тренинги в онлайн режиме совместно с Международным Комитетом Красного креста в Кыргызской Республики, Фондом «Сорос-Кыргызстан» с участием представителей Министерства Здравоохранения КР для сотрудников медицинских служб учреждений по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции и по алгоритму действий при выявлении вируса и оказания медицинской помощи. 

4. Что предпринимает сейчас ГСИН, чтобы оказывать доступ к медицинскому лечению больных в местах лишения свободы?

В структуре Медицинской службы ГСИН имеется 13 медико-санитарных частей, 4 здравпункта, 2 стационарных лечебных учреждения с общим коечным фондом на 535 мест и поликлиника/госпиталь на 50 койко-мест для оказания медицинской помощи личному составу и членам их семей.

В медицинских частях учреждений и в больницах ГСИН для обсервации лиц, с подозрением на коронавирусную инфекцию, подготовлены  специальные палаты для лечения на 230 коек, из них в учреждении №47 – 50 коек с возможностью увеличения до 265, в учреждении №31 – 42 койки с возможностью увеличения до 142, в учреждении №2 (для осужденных-женщин) – 33 койки, в остальных исправительных колониях и СИЗО подготовлено – 105 коек.

В целях профилактики и недопущения инфекции COVID-19 среди осужденных и лиц, заключенных под стражу:

- еженедельно проводится совещание и инструктаж с руководителями служб, подразделений и учреждений ГСИН, с участием медицинских работников, в регионах республики в онлайн режиме;

- два раза в сутки проводится дезинфицирующая обработка всех жилых и служебных помещений ЦА и учреждений (КПП, пищеблок, общежития, кабинеты), и еженедельно с помощью специалистов и оборудования Санэпиднадзора при Минздраве и МЧС Кыргызской Республики;

- ежедневно во всех учреждениях при проверке осужденных проводится проверка температуры тела. Осужденные с высокой температурой направляются для обследования сначала в медсанчасть учреждения, при подозрении на инфекцию или пневмонию изолируется и в последующем направляется в центральную больницу при учреждении №47 ГСИН для обследования и лечения.

В целях профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и пневмонии, ведомственными актами ГСИН:

- создан Оперативный штаб по предупреждению и недопущению распространения коронавируса на территории структурных подразделений ГСИН;

- в целях обеспечения общественной безопасности, законности, недопущения чрезвычайных происшествий и предупреждения распространения коронавирусной инфекции подразделения ГСИН перешли на усиленный вариант несения службы;

- в учреждениях закрытого типа введен режим особых условий на период времени с 1 по 15 апреля 2020 года, с последующим продлением до 30 апреля 2020 года. Данным приказом введен особый порядок охраны и надзора, допуска на объекты учреждений, приостановлено осуществление некоторых прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Кроме этого был ограничен допуск на посещение учреждений сотрудниками иных правоохранительных органов, СМИ, неправительственных и международных организаций;

- разработан План-сценарий ГСИН на ближайшую перспективу (1 месяц, 3 месяца)  в случае наихудшего исхода ситуации; 

- введен режим особых условий в следственных изоляторах ГСИН, который неоднократно продлевался и действует по сегодняшний день. Необходимо отметить, что ограничения вводимые данным приказом согласованы с органами прокуратуры Кыргызской Республики. Согласно данного приказа ГСИН вновь задержанные лица и заключенные под стражу из изолятора временного содержания в следственные изоляторы принимаются только при наличии отрицательного анализа на COVID-19 (ПЦР-анализ);

- ограничен вход на внутренюю территорию учреждения без особой необходимости сотрудников, ограничены предоставление осужденным свиданий, а также прием посылок, передач, бандеролей получаемых осужденными, кроме дезинфицирущих и мыло моющих средств до особого распоряжения;

- созданы комиссионные мобильные бригады из числа сотрудников медицинской службы ГСИН в целях оказания медицинской помощи в случаях выявления коронавирусной инфекции  среди сотрудников и спецконтингента, содержащегося в учреждениях ГСИН.  

В течение первого полугодия 2020 года приобретены медикаменты и изделия медицинского назначения (ИМН) на сумму 3 млн. 373 тыс. 703 сом, с последующим распределением в учреждения ГСИН, также закуплены средства индивидуальной защиты (далее СИЗ) на сумму 1 млн. 668 тыс. 250 сом, далее распределены по учреждениям.

По гуманитарной линии предоставлены СИЗ и средства для проведения дезинфекции на сумму 5 437 336 сом,  которые распределены по учреждениям для предотвращения и профилактики коронавируса.

На сегодняшний день в ГСИН имеются в достаточном количестве дезинфицирующие средства, лекарственные препараты для лечения симптомов коронавируса.

В настоящее время в центральной больнице ИК-47 имеются в количестве двух единиц и в Госпитале ГСИН одна единица аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также 12 штук кислородного концентрата, 20 штук пульсоксиметра и 2 штуки оксигенератора.  

5. С какими сложностями столкнулся ГСИН в период Пандемии CОVID-19 и что требуется, чтобы обеспечивать права заключенных согласно международной конвенций по правам против пыток и т.д.

Государственная служба исполнения наказаний в целях обеспечения прав заключенных, в том числе права на получение медицинского обслуживания, в соответствии с международными стандартами проводит целенаправленную работу. В частности, в 2019 году в Центральной больнице при учреждении №47 проведены ремонтные работы и оснащение, в рамках имеющейся возможности, современным медицинским оборудованием, в медико-санитарной части учреждения №2 открыты дополнительные стационарные палаты. 

Особых трудностей в период пандемии коронавирусной инфекции ГСИН не испытывал, поскольку в начальный период пандемии были закуплены необходимые медикаменты, средства индивидуальной защиты и дезинфекции, как указано выше в этом направлении значительную посильную помощь оказали международные и неправительственные общественные организации, с которыми ГСИН сотрудничает длительный период (МККК, ПРООН, ОБСЕ, УНП ООН и др.).

В этой связи, в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране вызванной эпидемией COVID-19, в закрытых учреждениях ГСИН были организованы и своевременно приняты меры по недопущению распространения COVID-19 среди спецконтингента. В итоге среди спецконтингента официально зарегистрированных случаев заражения COVID-19 не зафиксировано, однако имеются единичные случаи заболевания пневмонией.  Так, за текущий год среди спецконтингента официально по заключению СМЭ зарегистрирован всего один случай, в тоже время за 2019 года три случая заболевания пневмонией с летальным исходом. 

ГСИН выражает глубокое соболезнование всем родственникам, потерявших своих родных и близких в связи с пандемией COVID-19 и пневмонии.

Мы надеемся и верим, что обязательно победим пандемию совместными усилиями и своей дисциплинированностью.  

ГСИН со своей стороны предпринимает все необходимые меры по сохранению жизни и защите здоровья лиц, содержащихся под стражей и осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях.

2020-07-28 07:50:00

поделиться в соц сетях