ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

В учреждениях ГСИН планируется внедрить медиацию

ГСИН во исполнения требований Закона Кыргызской Республики “О медиации” от 28 июля 2017 года и внедрения Института медиации (примиренческих процедур) в пенитенциарную систему Кыргызской Республики, подписан Меморандум о сотрудничестве с Республиканским сообществом медиаторов Кыргызской Республики, в рамках которого составлен совместный План мероприятий на 2019 год.

На основании совместного Плана меропритий приказом ГСИН создана межведомственная рабочая группа по разработке соответствующих нормативных-правовых актов в сфере медиации пенитенциарной системе КР. Указанной рабочей группой разработан план мероприятий на 2020 год и Инструкции по пенитенциарной медиации, которая утверждена приказом ГСИН. Вместе с этим, указанная рабочая группа провела анализ и 52 сотрудникам Центрального аппарата и исправительных учреждений ГСИН были организованы обучающие тренинги на тему “Основы медиации”.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, исполнения запланированных мероприятий приостановлены до улучшения эпидемиологической обстановки в стране.

В настоящее время согласно Плана мероприятий на 2020 год, планируется проведение тренингов по медиации для сотрудников исправительных учреждений ГСИН, а также пилотных проектов по медиации, то есть примиренческих процедур в исправительных учреждениях ГСИН.

Кроме этого, планируется пригласить международных экспертов по восстановительной медиации для обмена опытом зарубежных стран, у которых медиация значительно преуспела.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?

Медиация (от лат. mediare и англ. mediation – посредничество) – примирительная процедура, в основе которой лежат переговоры конфликтующих сторон с участием медиатора (независимого посредника) с целью выработки взаимовыгодного соглашения сторон по спорным вопросам.

Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества и взаимного уважения интересов сторон.

КАК ПРОХОДИТ МЕДИАЦИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ?

Для проведения примиренческих процедур осужденный подает соответствующее заявление в администрацию исправительного учреждения, которая в трехдневный срок обязана направить ходатайство в соответствующий орган о назначении медиатора.

В ходе проведения примиренческих процедур медиатор:

- обращается к сторонам за согласием на проведение примиренческих процедур;

- проводит предварительные переговоры с каждой стороной;

- уведомляет администрацию исправительного учреждения о получении согласия сторон на проведение примиренческих процедур;

- знакомится с материалами, предоставленными исправительным учреждением;

- организует и управляет примирительным процессом.

Порядок проведения примиренческих процедур регулируется законодательством о медиации.

ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДИАЦИЮ?

Процедура медиации:

• Ориентирована на взаимовыгодное и неформальное урегулирование спора.

• Эффективна, так как принятое самими Сторонами решение, исполняется быстрее и практически во всех случаях

• Экономит время и не требует значительных экономических затрат.

• Конфиденциальна и позволяет избежать разглашения деликатной или коммерческой информации.

• Способствует сохранению нормальных отношений между сторонами.

• В результате процедуры медиации – нет проигравших.

• Залог эффективности медиации – ее принципы и технология.

В основе медиации лежит идея, что прочным может быть только взаимовыгодное соглашение. Поэтому медиатор в ходе переговоров организует обсуждение и создает такие условия, чтобы каждая из сторон смогла отстоять принципиальные интересы.

Медиатор, оставаясь нейтральным и беспристрастным участником процесса, не решая, кто прав, а кто виноват, предоставляя равные права участникам спора, помогает им найти взаимовыгодное решение для обеих сторон.

2020-08-24 10:26:00

поделиться в соц сетях