ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

В учреждениях ГСИН реализуются социальные проекты по обеспечению осужденных трудовой занятостью

Сегодня состоялось торжественное открытие швейного цеха и обувного производства исправительных учреждениях №2 и №3 Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики.

Мероприятие проходило в Центре анализа и мониторинга ГСИН в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие начальник главного штаба ГСИН полковник внутренней службы Абдиш Коомбаев, который является организатором данного мероприятия, исполняющий обязанности председателя ГСИН полковник внутренней службы Айваз Кадыров, исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Катара в Кыргызской Республике Джасим Аль-Джабер, региональный представитель Управления по наркотикам и преступности ООН в Центральной Азии Ашита Миттал, старший координатор Глобальной программы по осуществлению Дохинской декларации  Марко Тейксеира и глава Программного офиса УНП ООН в Кыргызской Республике Андрей Михайлович Селезнев.

Айваз Кадыров отметил, что за несколько лет они достигли взаимопонимания между ГСИН и Управлением ООН, а также достигли надежного и крепкого партнерства. Он поблагодарил УНП ООН и Государство Катар за их вклад в развитие производства и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Кыргызской Республике Джасим Аль-Джабер поблагодарил организаторов онлайн-церемонии, рассказал о целях этих международных проектов и выразил удовлетворение их успешной реализацией.

Ашита Миттал подчеркнула, что каждому нужно дать второй шанс в жизни. «Все, что мы делаем, направлено на защиту прав осужденных», - сказал он. Потому что они часть нашего общества. Поэтому нам нужно их обучать и помогать им интегрироваться в общество. Приобретение осужденными профессии поможет им найти работу после освобождения», - сказала она.

Участники церемонии отметили, что совместные усилия приносят плоды, отметив, что каждая организация и учреждение преследуют одну цель, это создание благоприятных условий для реабилитации осужденных и организация для них возможности работать, зарабатывать деньги и повышать профессионализм для их эффективной реабилитации. Эти усилия, в свою очередь, помогут осужденным поправиться и легче интегрироваться в общество после освобождения из мест лишения свободы.

Мероприятие включало презентацию результатов проекта «Социальная реабилитация и реинтеграция осужденных в исправительных колониях» в рамках реализации Дохинской декларации, а также видеоролик об открытии швейных мастерских и сапожников в исправительных учреждениях №2 и 3.

Напомним, что ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики сотрудничает с Программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности с 2009 года.

В ноябре 2017 года ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) запустили глобальную программу социальной реабилитации и реинтеграции осужденных в рамках реализации Дохинской декларации и Программы управления ООН в Центральной Азии. Подписан план взаимодействия.

В рамках этого проекта открыты пекарня и швейная фабрика в №2 и №3 учреждениях ГСИН. Так, пекарня в женской колонии №2 была отремонтирована на 21 589 долларов. Сегодня пекарня может производить 1200 буханок хлеба в день и 36000 буханок в месяц. Само предприятие снабжается хлебом, а также готовая продукция реализуется в Департамент по охране и конвоированию, Войскам противовоздушной обороны КР, а также в учреждение №19. 

В рамках данного проекта в учреждении №3 открыт обувной и швейный цех на общую сумму 96 382 долларов, где установлено 4 обувных и  25 швейных машин. Общая сумма проекта составляет 134 220 долларов США. ВажнымВажным аспектом проекта является профессиональная подготовка осужденных. По окончании обучения они получат официальные сертификаты и будут работать в обувной и швейной фабрике. В производстве участвуют осужденные женщины и мужчины, потому что часть обуви находится в женской колонии, а другая - в мужской. В будущем планируется производить от 40 до 60 пар обуви в день. Следует отметить, что на этих участках могут работать более 30 осужденных.

2020-08-27 11:10:00

поделиться в соц сетях