ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Глава ГСИН избран сопредседателем Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств

23 декабря 2020 года в Минске в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное V заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет, СРПС).

В заседании Совета приняли участие члены Совета и уполномоченные представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, в качестве приглашенных – делегация пенитенциарной службы Республики Молдова, а также делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

Открыл заседание Председатель Совета – начальник Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь Маткин Олег Владимирович.

С приветствием от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича обратился директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Буров Александр Александрович.

На заседании Совет рассмотрел следующие вопросы:

1. О ходе выполнения решений IV заседания Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств и реализации плана работы на 2020 год.

2. Об обмене информацией о ситуации в государствах – участниках Содружества Независимых Государств в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней.

3. О ходе выполнения Советом руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств в 2020 году мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

4. О деятельности рабочей группы экспертов по актуальным вопросам Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

5. О мерах по установлению в учреждениях пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств лиц, находящихся в межгосударственном розыске, в том числе за преступления террористического и экстремистского характера.

5.1. О проведении Советом руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств во взаимодействии с Антитеррористическим центром государств – участников Содружества Независимых Государств комплекса согласованных розыскных мероприятий по выявлению в учреждениях пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера.

5.2. О совершенствовании информационного взаимодействия уголовно-исполнительных служб государств – участников Содружества Независимых Государств при осуществлении межгосударственного розыска лиц, в том числе за преступления террористического и экстремистского характера.

6. О подготовке кадров пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

7. О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

8. Об очередном заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (повестка дня, место проведения).

9. Об избрании сопредседателя Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания членами Совета согласованы 10 решений СРПС, участники заседания констатировали, что пятое заседание Совета прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Кроме этого, Совет поддержал предложение Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики о проведении очередного VI заседания Совета в 2021 году в Кыргызской Республике, одобрить в основном проект повестки дня очередного VI заседания Совета.

Членам Совета поручено внести предложения в проект повестки дня в соответствии с Регламентом работы Совета, а Секретариату Совета совместно с Государственной службой исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики – организовать подготовку заседания Совета.

На заседании сопредседателем Совета избран Председатель Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики Эгембердиев Аскат Раимжанович.

В свою очередь, Аскат Эгембердиев затронул вопросы по розыску осужденных, он также отметил особую значимость вопросов совершенствования организации межгосударственного розыска или же решения вопросов процессуального (процедурного) характера. По имеющейся официальной информации Антитеррористического центра государств-участников СНГ многие разыскиваемые уже несколько раз отбывали наказание в территориальных государственных учреждениях стран СНГ. И есть большая вероятность того, что некоторые из них до сих пор отбывают наказание в учреждениях других стран – отметил Аскат Эгембердиев. 

В своем выступлении он также отметил, что все более актуальным становится вопрос разработки современной информационной базы между пенитенциарными системами СНГ.

Перед нами стоят такие задачи как:

1. Формирование четкого алгоритма и выработка основных направлений и действий по розыску преступников, а также по установлению возможного их местонахождения.

2. Определение форм и методов по сбору, обработке и обмену сведений о лицах, объявленных в розыск.

3. Систематический обмен данными по осужденным лицам за преступления экстремистской направленности и террористического характера.

Решение обозначенных задач предполагает тесное взаимодействие и оперативный обмен информацией пенитенциарных систем государств-участников СНГ. Для этого необходимо привести передаваемую информацию в единый электронный формат.

В завершении выступления, полковник в/с А.Эгембердиев порекомендовал экспертной рабочей группе детально изучить данный вопрос и на следующем заседании дополнительно обсудить вопрос совершенствования механизма по обмену информацией и по обеспечению должного взаимодействия компетентных органов по установлению разыскиваемых лиц, находящихся в исправительных учреждениях сторон.

2020-12-23 11:45:00

поделиться в соц сетях