ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Сотрудники медицинской службы ГСИН прошли курсы обучения по инфекционной безопасности

25 декабря 2020 года в Государственной службе исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, состоялась вручение сертификатов 15-ти сотрудникам медицинской службы (врачей, фельдшеров и медицинских сестер) с 15-ти исправительных колоний пенитенциарных учреждений ГСИН о том, что каждый из них успешно прошел 76 часовой курс по «Основам инфекционного контроля». Курс повышения квалификации проходил с 23.11.2020 по 4.12. 2020г на базе Кыргызского Государственного Медицинского Института переподготовки и повышения квалификации Министерства здравоохранения, и «Республиканского научно-практического центра Инфекционного контроля при НПО «Профилактическая медицина». Программа курса лицензирована и утверждена ОУКСиЧР МЗ КР.  По окончании курса медицинский работник ГСИН компетентен в вопросах:

- организации системы инфекционного контроля на уровне учреждения;

- профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;

- дезинфекции и стерилизации;

- стандартных мер предосторожности;

- безопасность основных медицинских процедур;

- гигиена рук;

- организация противоэпидемических мероприятий учреждений ГСИН в период пандемии COVID-19;

- принципы организации изоляторов и стационаров для лиц с коронавирусной инфекцией;

- безопасное управление медицинскими отходами;

- основы формирования плана мероприятий учреждения ГСИН по инфекционному контролю и инфекционной безопасности;

- основы расчёта потребностей учреждений ГСИН в системе инфекционного контроля.

Основной целью обучающих курсов является повышения потенциала и знаний в области «Основ инфекционного контроля», и своевременное оказание медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях. Таким образом, выпускники курса повышения квалификации «основы инфекционного контроля», являются основными специалистами отвечающие за исполнения мер инфекционного контроля в учреждениях ГСИН при ПКР. И также могут в процессе своей дальнейшей профессиональной деятельности выступать в качестве тренеров «на местах» по организации инфекционного контроля в учреждениях ГСИН не только для самих медицинских работников, что позволит улучшить соблюдение стандартных мер предосторожности и внедрению системы инфекционной безопасности в пенитенциарной системе. 

После получения сертификатов на сотрудников медицинской службы приказом ГСИН, на них возложены обязанности «специалиста по инфекционному контролю и безопасности».

Обучение по повышению квалификации для сотрудников медицинской службы ГСИН проводилось в рамках реализации Меморандума о Взаимопонимании по соблюдению прав человека в сфере охраны здоровья в условиях COVID 19 в пенитенциарных учреждениях между Акыйкатчы КР (Омбудсмен), ГСИН, Минздрав, Фонд Сорос Кыргызстан и ОФ «Юристы за права человека».

2020-12-28 11:15:00

поделиться в соц сетях