ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Подведены итоги 2020 года

В Государственной службе исполнения наказаний при Правительстве КР состоялось заседание Коллегии по итогам 2020 года. 

Заседание открыл глава ведомства полковник внутренней службы А. Эгембердиев, присутствовали инспектор отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства Кыргызской Республики Н. Ильязов, члены коллегии, руководители структурных и подведомственных подразделений ГСИН. 

Коллегия рассмотрела результаты финансово-хозяйственной, оперативной, служебно-исполнительской деятельности ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики в 2020 году.

В ходе мероприятия заместитель начальника главного штаба ГСИН полковник в/с  М. Абдыраев отметил достижения прошедшего года, а также недостатки, которые были обсуждены в ходе заседания.

По результатам заседания Коллегия признала деятельность ГСИН в 2020 году удовлетворительной. Также по предложению председателя Совета ветеранов ведомства А. Нишанбаева, Коллегией принято решение о выдвижении почетного ветерана ГСИН Чолушева Колбая Токтогуловича к Государственной награде Кыргызской Республики.

Таким образом, Государственная пенитенциарная служба планирует на 2021 год ряд мероприятий:

- завершение мероприятий, предусмотренных Стратегией развития пенитенциарной системы, в том числе строительство второго режимного спецкорпуса в учреждении №19; 

- завершить строительство изоляторов камерного типа и отдельных следственных изоляторов для обеспечения соответствующих условий содержания различных категорий осужденных; 

- реконструкция исправительных учреждений и следственных изоляторов в целях безопасности и усовершенствование современных инженерно-технических средств их защиты; 

- реализация мероприятий, направленных на расширение производственных мощностей предприятий пенитенциарной системы и создание дополнительных рабочих мест для осужденных;

- обеспечение общего, среднего и среднего профессионального образования осужденных;

- активизировать социально-культурную деятельность в учреждениях с целью улучшения условий содержания, ресоциализации, обучения и реабилитации осужденных, внедрения передовых методов в этой сфере в практику учреждений и улучшения социально-психологической поддержки.

По итогам служебной деятельности за 2020 год признаны лучшие сотрудники Государственной службы исполнения наказаний, им вручены атласные ленты, вымпела и дипломы по следующим номинациям:

«Лучший оперативный сотрудник» - старший оперуполномоченный  изолированного участка Учреждения № 1 старший лейтенант внутренней службы  Болотбек уулу Бактыбек;

«Лучший сотрудник службы режима и надзора» - старший  инспектор отдела режима и надзора Учреждения № 3 капитан внутренней службы Карабеков Алтынбек Шамшиевич;

«Лучший сотрудник следственного изолятора» - старший контролер отдела режима и охраны Учреждения № 21  старший прапорщик внутренней службы  Сарыбаев Манас Жакыпович;

«Лучший сотрудник воспитательной службы» - начальник отряда Отдела по воспитательной работе Учреждения № 2 старший лейтенант в/с Иманалиева Жыпара Темировна;

«Лучший сотрудник дежурной части» - начальник дежурной части Учреждения № 31 майор внутренней службы Сакыев Бактияр Жетимишович;

«Лучший сотрудник кадровой службы» - старший инспектор группы кадров Учреждения № 27 капитан внутренней службы Абдиев Кайрат Арстанбекович;

«Лучший сотрудник специальной части» - начальник Отдела исполнения приговоров и специального учета Учреждения № 3  майор внутренней службы Токторова Алтынай Айткуловна;

«Лучший сотрудник финансово-хозяйственной части» - старший инспектор-главный бухгалтер Учреждения № 26 старший лейтенант внутренней службы Кыштобаева Назгуль Тынчтыкбековна;

 «Лучший сотрудник медицинский части» - фельдшер медико-санитарной части Учреждения № 3 капитан внутренней службы Иманалиева Айжаркын Кокумбековна;

«Лучший сотрудник колоний-поселений» - старший оперуполномоченный оперативно-розыскной группы учреждения № 42 капитан внутренней службы Маматкарим уулу Нургазы.

2.По итогам оперативно-служебной и финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год признать лучшими исправительными учреждения Государственной службы исполнения наказаний с вручением переходящего вымпела и диплома следующим учреждениям: 

Лучшая исправительная колония – Учреждение № 10;

Лучший следственный изолятор – Учреждение № 21;

Лучшая колония – поселение – Учреждение № 26.

Следует отметить, что несмотря на влияние коронавирусной инфекции в стране, оперативная ситуация в пенитенциарной системе была стабильной и контролируемой, массовых нарушений и неповиновений со стороны спецконтингента не было. 

Дополнительная информация:

В рамках судебной реформы ГСИН организовала целевые мероприятия и запустила автоматизированную информационную систему «Единый реестр преступлений и проступков». Была проведена обширная работа по внедрению системы видеоконференцсвязи для проведения удаленно судебных заседаний, и в рамках этого режима была установлена онлайн-связь со всеми 27 учреждениями ГСИН. На сегодняшний день проведено более 6 115 онлайн судебных заседаний, что намного упрощает работу и экономит средства.

На сегодняшний день общее количество камер видеонаблюдения, установленных на объектах ГСИН, составляет 844 комплекта. Они позволяют Центру мониторинга и анализа ГСИН в режиме онлайн отслеживать ситуацию в учреждениях, что обеспечит безопасность сотрудников и усилит контроль над спецконтингентом.

Кроме того, была разработана обновленная база данных осужденных и задержанных, а также система электронного документооборота ГСИН, интегрированная в центральный аппарат.

В настоящее время из 5608 трудоспособных осужденных 1456 трудоустроены в ГСИН. Из 53 производственных площадок в 2019-2020 годах открыто 24 производственных, из которых 7 площадок организованы самими лагерями. Например, производство песчаных блоков в учреждении №38, производство обожженного кирпича в учреждении №42, производство бетонных колонн в  учреждении №43, производство блоков из песка и «кирпичей-сырца» в  учреждении №51, а также рыбное хозяйство в  учреждении №52.

В рамках сотрудничества с международными и неправительственными организациями во 2-м и 3-м учреждениях созданы площадки по производству обуви и одежды. Эти мастерские производят обувь, униформу для сотрудников и спецодежду, нижнее белье, матрацы и простыни для осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Предприятия не только удовлетворяют потребности учреждений, но и выходят на зарубежные рынки. В селе Маловодное Сокулукского района мукомольный завод производит около 40 тонн муки 1-го и 2-го сортов в сутки. Своими силами учреждения Чуйской области полностью обеспечиваются мясом, куриными яйцами и молоком. Планируется открытие автосервиса на базе колонии-поселения №32, а также в колонии-поселения №43 планируется открытие участка по приготовлению и хранению сухофруктов.

На 9 учреждениях ГСИН выращивали зерновые и фрукты, исправительные учреждения в 2020 году были на 100% обеспечены картофелем и другими овощами.

В настоящее время ГСИН сотрудничает с 15 международными, неправительственными, общественными и религиозными организациями, в том числе ООН и Международный комитет Красного Креста. Через них был произведен ремонт ряда учреждений, закуплено оборудование и оборудование для видеонаблюдения и мебель. Объем привлеченных инвестиций в 2020 году составило 1 млн. 563 тысячи 424 доллара США.

В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса в исправительных учреждениях № 16 и № 2 строятся и реконструируются специальные учреждения для содержания осужденных в строгих и общих условиях, согласовывается проектно-сметная документация. 

В этом году председатель ГСИН Аскат Эгембердиев был избран сопредседателем Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников СНГ. В ГСИН проведена большая работа по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в результате чего удалось остановить массовую передачу инфекции спецконтингенту, содержащемуся в учреждениях.

Следует отметить, что в условиях пандемии в стране из-за распространения коронавирусной инфекции ГСИН активно сотрудничала с международными и неправительственными организациями. Приобретено медикаментов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств на сумму более 433 тысячи 922 сома.

В 2020 году количество зарегистрированных случаев туберкулеза несколько снизилось по сравнению с 2019 годом. В 2019 году было зарегистрировано 117 случаев, а в 2020 году - на 72 случая меньше.

В 2020 году Учебный центр ГСИН провел обучение 393 слушателей и организовал тренинги по различным курсам подготовки кадров.

2021-01-25 08:48:00

поделиться в соц сетях