ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Эльвира Сурабалдиева посетила СИЗО - 1 ГСИН

Сегодня, 29 января 2021 года, и.о. вице-премьер-министра КР Э. Сурабалдиева посетила СИЗО-1 Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики.

Эльвира Сурабалдиева вместе с председателем ГСИН, полковником внутренней службы Аскатом Эгембердиевым посетили столичный следственный изолятор и ознакомились с его состоянием и условиями содержания заключенных. Они посетили медико-санитарное отделение и столовую для спецконтингента, а также общежития, обратили внимание на бытовые условия задержанных женщин, побеседовали с задержанными, поинтересовались их проблемами.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране следственные изоляторы  ГСИН функционируют в соответствии со статьей 44 Закона Кыргызской Республики «О порядке и условиях содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и следственно-арестованные лица, посетители допускаются только в том случае, если у них имеются справки с отрицательными ПЦР анализами.  

Встречи с обвиняемыми проходили через застекленную комнату, судебные заседания - в режиме онлайн-видеосвязи, введены ограничения на передачу скоропортящихся продуктов спецконтингенту. Для людей с высокой температурой созданы карантинные комнаты, освобождены полностью изолированные помещения для подозреваемых в заражении коронавирусом, а для вновь прибывших по алгоритму созданы 14-дневные карантинные камеры.

Начальник медицинской службы ГСИН полковник в/с Н. Солтобекова сообщила, что в настоящее время в медслужбе ГСИН функционируют 4 мобильные группы, медикаментов хватает. Она отметила, что учреждениям ГСИН необходимы три машины скорой помощи, а также коснулась проблем подготовки врачей.

Начальник СИЗО-1 полковник в/с К. Калмаматов отметил, что из-за отсутствия финансирования капитальный ремонт зданий и сооружений не проводился, инфраструктура устарела, а значит, есть много насущных проблем. Например, было отмечено, что дождевая вода с уличных переходов попадает в камеры, где размещены спецконтингенты, и требуется замена кровли режимного здания и труб системы отопления.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о переносе СИЗО-1 за пределы Бишкека. В соответствии с Приказом Вице-премьер-министра КР от 14 мая 2019 года №23-19, в целях обеспечения безопасности населения и улучшения инфраструктуры города Бишкек, а также условий содержания под стражей, Правительством Кыргызской Республики от 06.06.2019 №64 создана межведомственная рабочая группа по переносу учреждений №21 (СИЗО-1) и №47 за пределы города.

Рабочая группа рассмотрела вопрос о перемещении СИЗО №1 на территорию СИЗО-50 (Чуйская область, село Нижний Нооруз). В настоящее время ведется проектирование зданий и сооружений изолятора, а также готовится Техническое задание на строительство нового следственного изолятора возле СИЗО-50. По предварительным оценкам, на разработку проектно-сметной документации нового следственного изолятора потребуется 19 миллионов сомов. Если эти закрытые помещения будут перенесены за пределы Бишкека, 1,88 га земли будут освобождены. Однако из-за отсутствия средств работа в этом направлении приостановлена. Исполняющий обязанности вице-премьера выразила заинтересованность в продолжающейся работе ГСИН в рамках судебной реформы и выразила готовность оказывать содействие в решении вопросов в этой сфере.

Глава пенитенциарной службы Аскат Эгембердиев акцентировал внимание на приоритетах пенитенциарной системы, отметив, что одним из важнейших является перенос СИЗО-1 учреждение №47 за пределы столицы.

2021-01-29 03:49:00

поделиться в соц сетях