Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

06.01.2020

Информация ГСИН про перевод в колонию-поселения Садыра Жапарова

Информация ГСИН  относительно интернет публикаций, опубликованных в социальных сетях по поводу осужденного Жапарова Садыра Нургожоевича

 

Жапаров Садыр Нургожоевич, 6 декабря 1968 года рождения, осужден 2 августа 2017 года Первомайским районным судом города Бишкек по ч. 4 ст. 30, п. 1 и 3 ч. 2 ст. 227 УК КР (Захват заложников) к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

На основании п. 3 ч. 3 ст. 16 УК КР преступление совершено при особо опасном рецидиве.

На основании ст. 61 УК КР дни нахождения в предвартельном заключении (5 месяцев 20 дней) зачтены в срок отбытия наказания как день за два.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 30 апреля 2019 года приговор Первомайского районного суда от 2 августа 2017 года, приговор Бишкекского городского суда от 15 сентября 2017 года и постановление Верховного суда Кыргызской Республики от 13 июня 2018 года приведены в соответствие с Уголовным Кодексом Кыргызской Республики (в редакции от 2017 года) и Жапарову С. Н. по ч. 2 ст. 43, п. 1, 2 ч. 2 ст. 244 УК КР (Захват заложников, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья) назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Начало срока наказания 25 марта 2017 года.

Конец срока наказания 5 октября 2026 года.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК КР, организатором признаётся лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ею.

В соответствии с ч. 4 ст. 89 УК КР в редакции от 2017 года (ч. 9 ст. 69 УК КР в редакции от 1997 года) и п. 3 ч. 3 ст. 80 УИК КР в редакции от 2017 года (п. 5 ч. 3 ст. 50 УИК КР в редакции от 1997 года), осужденный Жапаров С.Н. не подлежит на условно-досрочное освобождение и на перевод в колонию-поселение.

Согласно требованиям норм вышеуказанного законодательства, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицу, осужденному за совершение преступления в составе организованной группы или преступной организации, а также не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные за совершение преступлений в составе организованной группы или преступной организации.

В настоящее время осужденный Жапаров С.Н. отбывает срок наказания в учреждении № 1 Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (Чуйская область, Аламудунский район, село Молдовановка).

Ответ на запрос адвоката, а также справка, размещенные в социальных сетях действительно были выданы администрацией учреждения № 1 ГСИН.

Однако, при их подготовке и выдаче не были учтены и приняты во внимание требования норм вышеотмеченного законодательства Кыргызской Республики.

По данному факту службой внутренних расследований ГСИН проводится служебное расследование, по результатам которого виновные лица будут наказаны в дисциплинарном порядке.

Дата последнего изменения: 09.01.2020

Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции. 

С уважением, председатель М.Турганбаев

 

Государственные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей
 
 

 ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ