Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

03.05.2019

Стороны заинтересованы в сотрудничестве в сфере предупреждения религиозного экстремизма и терроризма

Председатель Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана Мелис Турганбаев сегодня, 3 мая 2019 года, провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в КР Абдурахманом бин Саид Аль Жумой.

Во встрече приняли участие также начальник Главного штаба ГСИН КР Талай Бейшеналиев и помощник председателя ГСИН КР Абдиш Коомбаев.

Стороны обсудили вопросы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, признав, что эти негативные явления является чумой нынешнего времени, которые могут коснуться любую страну, и не имеют ни нации, ни религии.

М.Турганбаев отметил, что другие правоохранительные органы своевременно выявляют и задерживают экстремистов и террористов, но основные задачи по дальнейшему их перевоспитанию и ресоциализации возложены на ГСИН КР.

В этом плане в ГСИН проводится комплекс мер, так впервые в ведомстве введена штатная должность «теолог», скоро совместно с УНП ООН для этой категории осужденных будет открыт производственный цех, т.к. труд является одним из методов воспитания. Кроме этого, совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия среди осужденных по толкованию канонов традиционного ислама.

В свою очередь посол Аль Жума отметил, что Саудовская Аравия уже многие десятилетия сталкивается с экстремизмом и терроризмом, накопив большой опыт по борьбе с этими явлениями.

Он высказал заинтересованность в сотрудничестве в сфере предупреждения религиозного экстремизма и терроризма, перевоспитания осужденных и донесению до них основных столпов и истин традиционного ислама.

Стороны пришли к единому мнению, что одними карательными методами невозможно победить экстремизм и терроризм, кроме этого необходимы основательные профилактические мероприятия.

В итоге достигнута договоренность о строительстве при поддержке КСА тренировочного центра для сотрудников ГСИН, а также реабилитационного центра по дерадикализации и ресоциализации осужденных, где будут перевоспитывать прошедших вербовку в террористических ячейках.

После получения положительного ответа от руководства КСА, стороны перейдут к техническим аспектам данного проекта.

Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции. 

С уважением, председатель М.Турганбаев

 

Государственные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей
 
 

 ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ