Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

26.11.2014

Структура уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики

Пенитенциарная система Кыргызской Республики с 2002 г. находилась в ведении Министерства юстиции Кыргызской Республики. Ее вывод из подчинения и из структуры МВД соответствовало общепринятой практике и способствовало уменьшению злоупотреблений, обусловленных осуществлением уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Изменение структуры подчинения было произведено в рамках мероприятий по реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по дальнейшему совершенствованию уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики» от 24 октября 2001 г., Постановлений Правительства Кыргызской Республики «О порядке и условиях выполнения охраны исправительных учреждений и конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу» от 17 мая 2002 г. и «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Кыргызской Республики в ведение Министерства юстиции Кыргызской Республики» от 20 июня 2002 г.

Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской  Республики» от 20 марта 2002 г., соответственно, были модифицированы правовые основы пенитенциарной системы, в том числе в УИК. 12 августа 2003 г. был принят Закон Кыргызской Республики «Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы».

Концептуальные основы дальнейшего развития Главного управления исполнения наказаний были заложены в Национальной программе реформирования пенитенциарной системы Кыргызской Республики до 2010 г. «YМYТ», принятой Правительством Кыргызской Республики 10 марта 2006 г.

Начиная с 1960 г. административное и функциональное переподчинения пенитенциарной системы являются значительными.

Так, 13 мая 1960 г. - Управление по тюрьмам было реорганизовано в Управление мест заключения Министерства охраны общественного порядка Киргизской ССР.

30 мая 1969 г. - Управление мест заключения Министерства охраны общественного порядка Киргизской ССР реорганизовано в Управление исполнительно-трудовых учреждений Министерства внутренних дел Киргизской ССР.

28 мая 1991 г. - Управление исполнительно-трудовых учреждений Министерства внутренних дел Киргизской ССР реорганизовано в Управление по исправительным делам (1-ой категории) Республики Кыргызстан.

Управление по исправительным делам курировал один из четырех заместителей министра внутренних дел.     

4 июня 1993 г. - Управление по исправительным делам (1-ой категории) Республики Кыргызстан реорганизовано в Управление по уголовно-исполнительным делам Кыргызской Республики.

14 апреля 1995 г. - Управление по уголовно-исполнительным делам Кыргызской Республики реорганизовано в Главное управление исполнения наказаний Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

20 июня 2002 г. - Главное управление исполнения наказаний передано из ведения Министерства внутренних дел Кыргызской Республики в ведение Министерства юстиции Кыргызской Республики в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 июня 2002 г. № 391.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об утверждении структуры Правительства Кыргызской Республики» от 22 октября 2009 г. № 283 и Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по обеспечению реализации Закона Кыргызской Республики «О структуре Правительства Кыргызской Республики» от 26 октября 2009 г.№ 425 была образована Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГСИН). В состав ГСИН вошли Департамент исполнения наказаний и Департамент по охране и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу (далее – ДОК).   

Учитывая, что ГСИН является самостоятельным органом государственной власти, в функции которой входит преимущественно исполнение наказаний, на основании постановления Правительства Кыргызской Республики от 04 октября 2011 г. № 611 «О реформировании центрального органа уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики» создана единая структура центрального аппарата ГСИН, не предусматривающая в своем составе отдельного подразделения исполнения наказаний, а именно - Департамента исполнения наказаний при ГСИН.

Оптимизация структуры центрального аппарата УИС путем упразднения дублирующих друг друга служб и использования высвободившихся в результате этого штатных единиц для создания более востребованных должностей, способствовала реформированию и развитию пенитенциарной системы в лучшую сторону. Большой вклад в развитие УИС внес качественный, профессиональный, преданный своему делу и стремящийся к позитивным изменениям кадровый состав.

 

Сегодня в ведении уголовно-исполнительной системы Кыргызстана находятся следующие учреждения:

1) 11 исправительных учреждений, в которых осужденные содержатся по закрытому лагерному принципу с размещением в помещениях казарменного типа. В соответствии с формальной классификацией исправительных учреждений, они представлены:

- тремя колониями строгого режима, предусмотренными законодательством для мужчин, совершивших преступления при рецидиве, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы, а также при опасном рецидиве;

- четырьмя колониями усиленного режима - для мужчин, впервые приговоренных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких

преступлений;

- одной воспитательной колонией для несовершеннолетних лиц мужского пола;

- одним исправительным учреждением для лиц женского пола;

- двумя лечебными исправительными учреждениями для лиц, больных

туберкулезом.

В системе отсутствуют предусмотренные законодательством такие типы учреждений, как исправительные колонии общего и особого режимов для мужчин, а тюремный режим применяется лишь в одном учреждении УИС. Также отсутствует весь спектр исправительных подразделений для женщин и несовершеннолетних.

2) 14 колоний-поселения, являющихся учреждениями открытого типа с проживанием, как правило, в специально предназначенных общежитиях, в которых под надзором наказание отбывают приговоренные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний после отбытия соответствующей части срока.

3) 6 CИЗО, предназначенных для покамерного содержания под стражей лиц, подвергнутых предварительному заключению в качестве меры пресечения, т.е. подследственных и числящихся за судами до вступления приговоров в законную силу (включая стадии обжалования). В Джалал-Абадской области строительство следственного изолятора находится на стадии завершения.


 Учреждения ГСИН

 

 

Дата последнего изменения: 03.12.2014



Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции, которые Вы можете оставить в нашей веб-приемной или воспользуйтесь услугами электронного сервиса «вопрос-ответ».

С уважением, председатель Т.Т.Жапаров

Территориальные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей