Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

27.11.2014

Для осужденных

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОСУЖДЕННОМУ, ОТБЫВАЮЩЕМУ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ВПЕРВЫЕ.

1.     Почему вы находитесь  именно  в этом исправительном учреждении

Основанием является приговоры судов вступившие в законную силу, постановление (определение) судов об изменении вида режима, а также оформленный в установленном порядке на их основании, или на основании иных документов, наряды.

Каковы Ваши основные права и обязанности?

Основные права и обязанности осужденных регламентируются Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики:

Так, статья 10 УИК КР устанавливает основные обязанности осужденных.

(1) Осужденные должны выполнять установленные законодательством обязанности гражданина Кыргызской Республики, а также соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения.

(2) Осужденные обязаны соблюдать требования уголовно-исполнительного закона, определяющего порядок и условия отбывания наказания, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

(3) Осужденные обязаны выполнять основанные на законе требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

(4) Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, к иным лицам, исполняющим наказания, а также к другим осужденным.

(5) Невыполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказание, влечет установленную законом ответственность.

(6) Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения приговора. В случае неявки осужденный подвергается принудительному приводу и к нему принимаются меры дисциплинарного воздействия.

Статья 11. Основные права осужденных.

(1) Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания уголовных наказаний.

(2) Лица, отбывающие наказание, имеют право на вежливое обращение со стороны персонала. Они не должны подвергаться жесткому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании настоящего закона.

(3) Осужденные, независимо от их согласия, не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

(4) Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, в вышестоящие органы, органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

(5) Осужденные вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения, он дается на государственном или официальном языке. Перевод ответа на язык обращения обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказание.

(6) Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

(7) Осужденные имеют право на социальное обеспечение на общих основаниях в соответствии с законодательством.

(8) Для получения квалифицированной юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

(9) Осужденные иностранные граждане имеют также право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств, а граждане стран, не имеющих дипломатических и консульских учреждений с Кыргызской Республикой, с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с международными органами, занимающимися их защитой.

 (11) Реализация прав осужденных не должна нарушать установленных правил внутреннего распорядка.


 2. Как в исправительных учреждениях обеспечивается  свобода  совести  и вероисповедания?

Статья 13 УИК КР: Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания    осужденных.

(1) Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания.

(2) Реализация права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольной, не должна нарушать установленных правил внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемлять права других лиц.

(3) К лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, по их просьбе приглашаются служители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном порядке. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается отправление религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для этих целей администрация учреждения выделяет соответствующее помещение.

(4) К осужденным, содержащимся в одиночных камерах, штрафных и дисциплинарных изоляторах, а также помещениях камерного типа, служители культа допускаются с условием обеспечения их личной безопасности.

(5) Тяжело больным осужденным перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением служителей культа.

Во всех учреждениях имеются возможности для мусульманского вероисповедания, на территориях построены мечети либо приспособлены специальные помещения, а во многих из учреждений соответствующие возможности предоставлены христианам ( по полученной информации, в пенитенциарной системе активно работают капелланы, а так же зарубежные миссионеры).


 3. Как  в местах лишения свободы обеспечивается основные условия жизнедеятельности?

Соблюдение режима содержания, обеспечение законности исполнения приговоров, обеспечение трехразового кормления (продуктами питания),  обеспечение санитарно-бытовыми условиями, охрана здоровья и личной безопасности, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, музыкальными инструментами, предоставлять свидания с родственниками адвокатами и иными лицами, принимать участие в программах по снижению вреда от наркотиков и профилактике и лечении, трудоустройство, обучение, воспитание ( исправление).


 4. Для чего в исправительных учреждениях создаются карантинные отделения?

В учреждениях создается карантинное отделение для того, чтобы по прибытию осужденных  ознакомить с правилами внутреннего распорядка дня учреждения, основными правами и обязанностями, порядок содержания в ИУ и т.д.


 5. Как себя правильно  вести?

Соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ, являться по вызову администрации, давать письменные объяснения по её требованию по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания и другим законным основаниям, проходить мед. освидетельствование с целью своевременного обнаружения инфекционных заболеваний, а также выявления фактов употребления алкогольных, наркотических средств и др. сильнодействующих веществ. Бережно относиться к имуществу ИУ и др. видам имущества, соблюдать требования пожарной безопасности, добросовестно относиться к труду и к учебе. Быть вежливым между собой и в обращении с персоналом ИУ и иными лицами, выполнять их законные требования. Содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, рабочие места, одежду, по установленному образцу, соблюдать правила личной гигиены. Не нарушать линию охраны объектов либо границы территории ИУ. Не пользоваться запрещенными вещами, курить в не отведенных для этого местах. Не Играть в настольные и иные игры с целью извлечения материальной и иной выгоды.


 6. За что администрация исправительного учреждения может вас поощрить или наказать?

Поощрения:

За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций и воспитательных мероприятиях к осужденным могут применяться следующие меры поощрения:

1) объявление благодарности;

2) награждение грамотой и почетной грамотой;

3) награждение подарком;

4) премирование;

5) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;

6) разрешение на дополнительный разговор по телефону;

7) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;

8) разрешение дополнительно расходовать деньги на сумму, не превышающую одну четверть установленного законодательством минимального размера заработной платы на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

9) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

(2) Осужденные, отбывающие наказание в колонии общего, усиленного, строгого и особого режимов, в порядке поощрения могут быть переведены на облегченные условия содержания ранее сроков, указанных в статьях 93, 95, 97, 99 УИК КР. При этом разрешается дополнительно расходовать деньги на сумму, не превышающую 10% установленного законодательством минимального размера заработной платы, одно длительное и одно краткосрочное свидание в год.

(3) К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней, но в пределах административно-территориального образования (города республиканского значения, района).

(4) К положительно характеризующимся осужденным могут быть применены также меры, предусмотренные в части второй статьи 50 УИК КР.

(5) В отношении осужденных, доказавших свое исправление, а также примирившихся с потерпевшим и возместивших причиненный вред, может быть возбуждено ходатайство об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

(6) В отношении осужденных может быть возбуждено ходатайство о помиловании.

 Взыскание:

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться следующие меры взыскания:

1) выговор;

2) дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных заработных плат;

3) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до пятнадцати суток;

4) перевод осужденных мужчин - злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего, усиленного и строгого режимов, в помещение камерного типа, а в колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

5) перевод осужденных женщин - злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания - в помещение камерного типа на срок до трех месяцев.

(2) К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы колонии-поселения в свободное от работы время на срок до одного месяца.

(3) К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, не применяются взыскания, предусмотренные пунктами четвертым и пятым части первой настоящей статьи.

(4) К осужденным - злостным нарушителям могут быть применены также меры, предусмотренные в части четвертой статьи 50 УИК КР.


 7. Связь с внешней  средой.

Осужденные теряют право на свободное перемещение, но за ними сохраняются все остальные права человека.  Одним из наиболее важных из них является право на контакты со своей семьей. Администрация учреждений ГСИН несет ответственность за  поддержку и развитие таких связей.

В сложившейся жизненной ситуации поддержание контактов с родными может являться связью с внешним миром и стимулом для освобождения.

Во всех учреждениях разрешается иметь собственные телевизоры и радиоприемники, что в определенный степени организует досуг и является средством получения информации. Заключенные имеют доступ к сохранившимся библиотечному фонду, газетам и журналам  в учреждениях ГСИН.

Помимо свиданий с членами свиданий, важны и другие формы контактов. Заключенные должны иметь право по возможности свободно посылать и получать корреспонденцию, а также есть телефонные звонки как поощрение.

Знание  о происходящем во внешнем мире может помочь заключенным нормальным  образом вести в замкнутом мире. Осужденным отбывающим долгосрочное заключение, именно доступ к телевидению поможет адаптироваться к некоторым весьма быстрым изменениям.  Которые происходят в гражданском обществе.

После освобождения социальными работниками учреждений ГСИН проводиться обратная связь с осужденным.

Оказание нуждающимся лицам социальной помощи:

- укрепление положительных социальных связей осужденных с семьей, родственниками, близкими, общественными и религиозными объединениями;

- формирование микросреды, благоприятствующей исправлению и рессоциализации осужденных в ИУ.

- Не нарушать установленный порядок режима содержания и отбывания срока наказания, заниматься  общественно-полезным трудом, получать образование.

Дата последнего изменения: 03.12.2014



Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции, которые Вы можете оставить в нашей веб-приемной или воспользуйтесь услугами электронного сервиса «вопрос-ответ».

С уважением, председатель Т.Т.Жапаров

Территориальные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей