Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

27.11.2014

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДСТВЕННИКАМ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДСТВЕННИКАМ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ.

 

1.     Кто должен известить родственников о месте, где осужденный отбывает наказание?

Администрация учреждения не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ по его письменному заявлению одному из родственников направляется уведомление с указанием почтового адреса исправительного учреждения.

2.     В какие инстанции можно обжаловать действия администрации ИУ?

Действия администрации ИУ можно обжаловать в ГСИН, специализированную прокуратуру по надзору за исполнением законности в ИУ, Омбудсмену,  депутатам ЖК, Правительству КР, Президенту КР. 

3.     Как отправить посылку, передачу, бандероль, денежный перевод осужденному?

 (На общих основаниях) посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытию в ИУ, осужденные вправе получать денежные переводы с зачислением денежных средств на свой лицевой счет. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, возвращаются отправителям, наложенным платежом, с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие ИУ, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения. 

4.     Можно ли написать осужденному письмо или отправить телеграмму?


Осужденным разрешается получать и отправлять за свой счет письма и телеграммы без ограничения их количества. 

5.     Можно ли переговорить   с осужденным по  телефону?

 
Телефонный разговор предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указываются адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора. Оплата телефонных разговоров осуществляется по действующим тарифам с лицевых счетов осужденных. Телефонные разговоры проводятся под контролем администрации, о чем осужденный предупреждается. 

6.     Какие существуют  свидания  с осужденным и когда  можно приехать  на свидание?

Осужденным предоставляются свидания на территории исправительного учреждения краткосрочные - продолжительностью до четырех часов, длительные – продолжительностью до трех суток. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом и близкими родственниками (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед бака, внуки) а в исключительных случаях с разрешения начальника учреждения – с иными лицами. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительные свидания краткосрочными, краткосрочные или длительные свидания – телефонным разговором. В воспитательных колониях усиленного режима  разрешается в течение года 6 краткосрочных и 6 длительных свидания, в колониях строгого режима разрешается 5 краткосрочных и 5 длительных свиданий.
-осужденным, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для работы по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы на срок не более семи суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца, в связи с исключительными личными обстоятельствами: смерть или тяжкая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье.

7.     В каких  случаях  осужденному разрешают  выезды за пределы ИУ?

Статья 69  Уголовно-исполнительного кодекса  КР устанавливает:
(1) Осужденным, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для работы по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы на срок не более семи суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца, в связи с исключительными личными обстоятельствами: смерть или тяжкая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье.
(2) Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд для устройства ребенка у родственников либо в детском доме на срок не более семи суток, не считая времени для проезда в оба конца, а женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
(3) Выезды по основаниям, указанным в части первой настоящейстатьи, не предоставляются осужденным,совершившим преступления при особо опасном рецидиве; осужденным к пожизненному лишению свободы, а также лицам, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; ВИЧ-инфицированным, а также не завершившим лечение от алкоголизма, токсикомании, наркомании, туберкулеза в открытой форме, венерического заболевания, страдающим другими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.
(4) Осужденным, признанным ограниченно вменяемыми, а также несовершеннолетним выезд предоставляется в сопровождении родственника.
(5) Заявление осужденного о краткосрочном выезде в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено не позднее, чем в суточный срок.
(6) Разрешение на выезд дается начальником исправительного учреждения с учетом личности и поведения осужденного.
(7) Время нахождения осужденного вне пределов исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.
(8) Расходы осужденного на выезды за пределы мест лишения свободы оплачиваются им из средств, имеющихся на его лицевом счете, либо иными лицами. За время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения во время краткосрочного выезда заработок ему не начисляется. 

8.     Куда следует обращаться родственникам  в случае  смерти  осужденного?

О смерти осужденного одному из близких родственников умершего немедленно направляется сообщение (телеграмма). В трехдневный срок с момента наступления смерти осужденного, в орган ЗАГС а районного, городского Кенеша по последнему месту жительства до ареста умершего высылается извещение.Одновременно одному из близких родственников умершего сообщается, в какой орган ЗАГСа следует обратиться за получением свидетельства о смерти. 

9. Могут ли  родственники  осужденных  принимать  непосредственное  участие  в работе  с ними  в ИУ?

 Родственники осужденных могут привлекаться к участию в воспитательных целях с осужденными. 

 
10. Как могут родственники помочь осужденному, освобождающемуся из исправительного учреждения?


 
Родственники могут оказать помощь в трудовом и бытовом устройстве, по восстановлению документов (паспорт, сертификаты об окончании ПУ),  перевести денежные средства на лицевой счет осужденных для проезда к месту жительства и так далее. 

Дата последнего изменения: 03.12.2014



Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции, которые Вы можете оставить в нашей веб-приемной или воспользуйтесь услугами электронного сервиса «вопрос-ответ».

С уважением, председатель Т.Т.Жапаров

Территориальные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей