Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

26.11.2014

Департамент по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу

Департамент по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу 

Департамент по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу ГСИН прошел боевой путь от батальона до крупного войскового соединения, внесение весомый вклад в развитие государства, выполняя задачи по охране правопорядка.

История Департамента по охране и конвоированию берет свое начало с времен Великой Отечественной войны.   

На основании приказа НКВД СССР от 12 марта 1942 года в городе Актюбинске Казахской ССР сформирован 144 отдельный батальон (воинская часть 7412) 47 отдельной бригады конвойных войск. Его главная задача была охрана и конвоирование осужденных и военнопленных. Высокая идейная убежденность, боевая выучка и профессионализм были отличительной чертой воинов батальона с первых дней образования, что стало доброй традицией. В том же году батальон был передислоцирован в город Фрунзе, так как изначально он был создан именно для того, чтобы обеспечить охрану лагерей в Среднеазиатском регионе. 

 В 1944 году батальон был перемещен на усиление охраны в город Ашхабад. За успехи и достижения, четкое выполнение служебно-боевых задач батальон завоевал переходящее Красное Знамя среди конвойных частей НКВД Советского Союза. 

   В октябре 1948 года в Ашхабаде произошло сильное землетрясение. В результате разрушены и выведены были из строя все жилые и служебные помещения батальона. 

 Вскоре батальон перебросили обратно во Фрунзе, но часть личного состава оставили в составе строительной роты.

Приказом МВД СССР от  5 февраля 1949 года 20 апреля официально был установлен Днем образования части.

1 апреля 1960 года 87 отдельный дивизион, преобразованный в отдельный отряд Внутренней и Конвойной охраны МВД СССР, перешел в подчинение МВД Киргизской ССР.

Батальон несколько раз был переименован то в дивизион, то в отряд, и переходил в подчинении то в Союзную, то  республиканскую, то в региональную структуру.

В марте 1964 года 168 отдельный дивизион внутренней охраны (3 дивизион отряда) был передан в распоряжение Министерства охраны общественного порядка Казахской ССР.

28 декабря 1968 года 249 отряд Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР по Казахской ССР переименован в 484 конвойный полк (конвойная часть 7412) Министерства Внутренних Дел СССР и перешел в подчинение Управления внутренних войск по Казахской ССР.

С обретением независимости нашей республики  484 конвойный  полк стал структурным подразделением МВД КР. С 1992 года им командовали - подполковник Кошонов Анарбек Айтышович (ныне председатель ОСТО республики – генерал-майор), а с мая 1993 года – полковник Петров Александр Николаевич, ныне генерал-майор.

С 1999 года по 2008 год Департаментом по охране и конвоированию командовал генерал-майор Шамкеев Анарбек Шамкеевич, внесший огромный вклад в создание Внутренних войск МВД КР и дальнейшее развитии Департамента по охране и конвоированию при ГСИН.

Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики от 24 октября 2001 года «О мерах по реформированию уголовно - исполнительной системы» Правительством  Кыргызской Республики было принято Постановление от 17 мая 2002 года «О  порядке и условиях выполнения охраны исправительных учреждений и конвоированию  осужденных и лиц, заключенных под стражу», которым функция охраны исправительных учреждений возложена на Министерство юстиции и передана крупная, развернутая бригада из Внутренних войск.

22 октября 2009 года Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по обеспечению реализации Закона Кыргызской Республики», «О структуре Правительства Кыргызской Республики» образована Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, в которую вошел и Департамент по охране исправительных учреждений  и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу.  

В свое время данной воинской частью командовали:

с 1942  по 1943 год  -  капитан Лисеенко 

с 1943 по 1944 год - капитан Кателян

с 1944 по 1945 год - капитан Чепеленко

с 1945 по 1946 год - ст. лейтенант Тарасенко Николай Иванович

с 1946 по 1947  год - майор  Ткаченко Николай Дмитриевич

с 1947 по 1948 год – майор Солдатенко Семен Ефремович

с 1948 по 1950 год - майор  Павлюченко Савелий Ильич

с 1950 по 1954 год - майор  Ясенин Александр Андреевич

с 1954 по 1959 год - майор  Потемкин Михаил Николаевич

с 1959 по 1972 год - полковник Григорьев – Невский Михаил Иванович

с 1972 по 1976 год - майор Масагутов Узбек Ахмедович

с 1976 по 1983 год  - подполковник Кораблин Михаил Дмитриевич

с 1983 по  1990 год  - подполковник Потехин Владимир Александрович

с 1990 по 1992 год  - подполковник Савельев Владимир Николаевич

с 1992 по 1993 год - подполковник Кошонов Анарбек Айтышович

с 1993 по 1994 год - полковник (ныне генерал-майор) Петров Александр Николаевич

с 1994 по 1997 год - генерал-майор Кошонов Анарбек Айтышович

с 1997 по 1999 год - полковник Барамышев Молдакун Сейсембаевич

с 1999 по 2008 год  - генерал – майор Шамкеев Анарбек Шамкеевич

с 2008 по 2010 год - Молдобаев Асылбек Раимович

с 2010 по 2015 год - полковник Джумакадыров Эсенбек Джумакадырович

 

 Военнослужащим Департамента поставлены конкретные задачи. 1 линейный батальон осуществляет конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу.

2,3,4,5 отдельные батальоны осуществляют  охрану 10 исправительных учреждений на территории республики.

6 учебный батальон осуществляет подготовку специалистов ИТСО, кинологов и младших командиров, а также проводит курсы подготовки и совершенствования профессиональных навыков прапорщиков и сверхсрочнослужащих.

Настоящее время в Департаменте активно работает Ветеранская организация во главе его председателем полковником в отставке  Дуйшенбеком Сатувалдиевым. Многие ветераны прослужили долгие годы и внесли личный вклад в развитие Департамента это полковник в отставке Масагутов Узбек Ахмедович, полковник в отставке Сатувалдиев Дуйшенбек Сатувалиевич, подполковник в отставке Адамалиев Аблабек Адамалиевич, полковник запаса Токтоналиев Ийсабек Аманбаевич и многие другие.

В свое время, в конвойной части проходили службу  Герой Советского Союза генерал-лейтенант Усенбеков Калыйнур Усенбекович,   полковник Токомбаев Тарас Алиевич председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда, старший прапорщик в отставке Касатых Валентина Андреевна Председатель Совета ветеранов Ленинского района и многие другие заслуженные люди, которые и сегодня приходят, живо интересуются жизнью  Департамента. Особого внимания заслуживает полковник Григорьев-Невский, на чью долю выпало освоение нового места дислокации, нынешнее место расположения Департамента, командовавший полком 1959-1970 годы.

Более 70 лет, в течении которых войсковая часть 7412 являлась специфической воинской структурой в составе Вооруженных Сил, не прошло бесследно. Укреплялась ее подразделения все новым кадровым потенциалом, повышалась воинское мастерство, приумножалась служебно-боевыми традициями, в общем, часть становилась полноценной боевой единицей, имеющей свое Боевое Знамя.

Основными задачами Департамента по охране и конвоированию являются:

         - охрана и оборона исправительных учреждений;

         - в пределах компетенции конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу;

         - охрана и оборона специальных грузов;

         - оказание содействия правоохранительным органам Кыргызской Республики по обеспечению общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения.

Ветераны Департамента по охране и конвоированию:

Масагутов Узбек Ахметович.

Ветеран Департамента по охране и конвоированию – участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Масагутов Узбек Ахметович призван в армию в 1944 году, попал он в 103 запасной стрелковый полк, в снайперскую роту, где их готовили на фронт. В 1945 году он попал в конвойный полк НКВД в городе Кузнецк Пензенской области, который охранял военные лагеря.  

 После окончания войны в 1946 году он поступил в Орджонкидзевское военное училище и во время учебы принимал участие в боевых действиях в Прибалтике против остававшихся бандформирований  в этих республиках. После учебы в 1949 году он был назначен командиром взвода в сержантской школе в г.Харьков, переведенная в 1953 году в город Воронеж. Затем он служил командиром взвода, командиром роты в  конвойном полку в городе Хабаровск. Приказом министра Внутренних дел СССР 1 роту, которой командовал капитан Масагутов, перевели в г.Саратов (переформированный в отдельный батальон). С 1963 по 1966 год обучался в Военной академии им.Фрунзе заочно. Был преподавателем в Саратовском военном училище. После окончания Военной Академии его назначили заместителем командира полка  в г. Чимкенте.

В 1972 году  10 мая подполковник Масагутов Узбек Ахметович был назначен командиром нашего полка т.е. войсковой части 7412. И полных четыре года командовал нашей частью. В 1976 году в звании полковника был  уволен в запас Вооруженных Сил.  Он член президиума Бишкекского городского совета ветеранов войны и труда, на протяжении 12 лет возглавляет Октябрский районный совет ветеранов войны и труда,  Вооруженных сил и тружеников тыла. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться и передавать свой богатый опыт молодому поколению, принимая активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также поддерживает тесную связь с родным  Департаментом.


 Усенбеков Калыйнур Усенбекович

 Герой Советского Союза генерал-лейтенант Усенбеков Калыйнур Усенбекович, ветеран Департамента по охране и конвоированию – участник Великой Отечественной войны. В Красной Армии с февраля 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.Сражался на Донском, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Парторг батальона стрелкового полка старший лейтенант Калыйнур Усенбеков отличился в боях при расширении кюстринского плацдарма 12−14 февраля 1945 года, личным примером и словом увлекал бойцов в атаку на отражение многочисленных контратак противника. Проявил личное мужество и отвагу. Войну закончил в Берлине. После войны Усенбеков продолжал службу в рядах Вооруженных Силах СССР. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. В 1951—1961 годах работал в органах военной и гражданской прокуратуры. Был военным следователем, затем заместителем и первым заместителем прокурора Киргизской ССР.

В 1967—1969 годах служил в войсковой части 7412.  На территории Департамента по охране и конвоированию установлен бюст Героя.


 Генерал-майор Шамкеев  Анарбек  Шамкеевич

Генерал-майор Шамкеев  Анарбек  Шамкеевич, начав военную службу в 1966 году рядовым солдатом, прошел путь от рядового  до генерал - майора. Окончил в 1970 году Саратовское училище МВД СССР, в 1988 году Кыргызский государственный  университет, а в 1995 году Кыргызский  государственный национальный университет.

Ему пришлось трудиться на различных командных и штабных должностях: командиром  взвода, командиром роты, начальником  штаба батальона, офицером оперативного отдела Управления  внутренних войск, командиром полка. Он был основателем внутренних войск МВД КР ,  внес огромный вклад в его становление, а так же в формировании новых  силовых структур подразделений внутренних войск  в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях и около семи лет командовал Внутренними войсками.  Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств в городах бывшего СССР: в Баку, в Сумгаите, в Ереване в Ленинакане, а так же и на территории Кыргызстана. И это не самый полный перечень мест, где приходилось работать с риском для жизни генерал – майору Шамкееву. Департаментом по охране и конвоированию он командовал с 1999 года по 2008 год.  Внес огромный вклад в создании Внутренних войск МВД Кыргызской Республики и дальнейшем развитии Департамента по охране и конвоированию.

Так же он был депутатом парламента Жогорку Кенеша 90 – х годов, одним из тех людей,  принявшие  Декларацию о суверенитете Кыргызстана, первую Конституцию, Герб и Гимн страны – государственную символику.      

Находясь на должности командира полка, а после Командующего внутренними войсками и Департамента по охране и конвоированию, Анарбек Шамкеевич воспитал и вырастил плеяду офицеров,  которые и ныне успешно командуют воинскими частями и  подразделениями Внутренних войск и Департамента. Для офицеров и прапорщиков он являлся  и будет являться эталоном чести и  доблести, добросовестного служения Отечеству. Генерал-майор Шамкеев А. Ш. и сегодня является примером высокого служения Отечеству для молодого поколения. 10 декабря 2011 года   на территории Департамента по охране и конвоированию состоялось открытие памятника  генерал-майору Шамкееву Анарбеку Шамкеевичу. 


 Касатых Валентина Андреевна.

Касатых Валентина Андреевна ветеран Департамента по охране и конвоированию – участник Великой Отечественной войны. Вся ее жизнь связана с армией, в 1942 году шестнадцатилетняя комсомолка Валя Касатых, не сказав ни слова родным, вместе с подругами пришла в райвоенкомат проситься на фронт. Девушку отправили на охрану объектов авиационного завода им. В.Чкалова под Новосибирском. Авиапредприятие было в далеком тылу, но завод был окружен шпионами и диверсантами. Вскоре общительная, с организаторскими способностями девушка была зачислена в разведгруппу, затем стала командиром взвода.

Кыргызстан приехала в 1958 году. В 1981 г. демобилизовалась по возрасту, но 7 лет проработала начальником караула на Фрунзенском мясокомбинате. В войсковой части 7412, ныне Департаменте по охране и конвоированию, прослужила 33 года. Была помощником командира взвода, затем прослужила 15 лет командиром взвода.  Валентина Андреевна и сегодня на боевом посту. В 1987 г. перешла на работу в Ленинский районный совет ветеранов войны и труда, была заместителем председателя, затем ее избрали председателем совета. 12 лет возглавляет Ленинский районный совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и тружеников тыла.

Не прекратила тесную связь с личным составом родного коллектива и после выхода на заслуженный отдых. Регулярно посещает свой родной коллектив, передавая свой опыт молодым военнослужащим Департамента по охране и конвоированию.  

Дата последнего изменения: 20.06.2015



Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции, которые Вы можете оставить в нашей веб-приемной или воспользуйтесь услугами электронного сервиса «вопрос-ответ».

С уважением, председатель Т.Т.Жапаров

Территориальные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей