Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматы

Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики

        

Рус Кырг Eng

25.10.2018

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ БЕЗ ТЕРРОРИЗМА!

В Бишкеке состоялся Центрально-Азиатский Диалог по вопросам эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера, организованное Представительством Penal Reform International (PRI) Международной тюремной реформой в Центральной Азии во взаимодействии с ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики и в со-организаторстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Данное мероприятие проводится в рамках проекта «Усиление противодействия радикализации и насильственному экстремизму в тюрьмах стран Центральной Азии через религиозный диалог и программы по реинтеграции», реализуемого при поддержке Правительства Великобритании.

Вопрос потенциальной взаимосвязи между лишением свободы и радикализацией, ведущей к насилию, стала источником серьезной обеспокоенности в странах Центральной Азии. В некоторых случаях тюрьмы послужили благоприятной средой для радикализации и пропаганды экстремистских и террористических идеологий. Данная проблема нуждается в тщательном изучении и рассмотрении на региональном уровне, в связи с чем, на мероприятии примут участие представители пенитенциарных служб 5 стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Таким образом, Центрально-Азиатский Диалог позволяет представителям пенитенциарных служб и других центральных государственных органов обсудить вопросы эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера.

«Одна из острых проблем, с которыми могут сталкиваться государства Центральной Азии заключается в распространении идей экстремизма и терроризма. В связи с этим необходимо обсудить определенные подходы и методы в организации работы пенитенциарных служб относительно данной категории осужденных и помощи в реабилитации лиц, подвергшихся воздействию со стороны экстремистских и террористических идеологий» - отметил Посол Её Величества, Посольство Великобритании в Кыргызстане, Член Королевского Викторианского Ордена г-н Робин Орд-Смит.

«УНП ООН поддерживает правительство в целях предотвращения радикализации насилия в тюрьмах и создания условий для развития института пробации в Кыргызской Республике, и снижения радикализии к насилию; совершенствования пенитенциарной системы и службы пробации по работе с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности; укрепления судебно-экспертной службы в целях обеспечения соблюдения стандартов справедливого судебного разбирательства. Будучи хранителем Правил Нельсона Манделы, УНП ООН является ответственным за оказание технической и экспертной поддержке государствам-членам в области пенитенциарной реформы. Для достижения этой цели, УНП ООН оказывает содействие странам Центральной Азии с целью сокращения масштабов тюремного населения; усовершенствования системы управления тюрьмами, оказания помощи в повышении квалификации сотрудников и организации реабилитационной работы для подготовки осуждённых к освобождению» - сказал г-н Озонниа Ожиело, Постоянный Координатор системы ООН / Постоянный Представитель ПРООН / Представитель ЮНФПА в КР.

            «Уверен, обсуждая сегодня вопросы эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера, мы, несомненно, затронем все аспекты и проблемы уголовно-исполнительной политики наших стран, поделимся опытом и услышим рекомендации, которые станут хорошим подспорьем, прежде всего в сфере защиты прав человека и обеспечения безопасности наших государств» - выразил мнение Председатель Государственной службы исполнения наказания при Правительстве КР Талайбек Жапаров.

            «Необходимо обозначить, что рассмотрение мотивов, которые способствуют вовлечению осужденных в насильственный экстремизм в местах лишения и ограничения свободы, требует индивидуального подхода. Путь насильственного экстремизма становится привлекательным для всех, кто чувствует себя дискриминированным. Персонал, задействованный в работе с данной категорией осужденных, должен состоять из таких специалистов, как профессиональные консультанты, социальные работники, теологи, имамы, психиатры и психологи. Кроме того, при подборе методов ресоциализации крайне важно рассчитать риски потенциальных угроз. Системе важно ориентироваться также на гендерный и возрастной аспект, так как если включать в реабилитационный процесс всех без исключения, это может привести к большому проценту неудач. Уголовно-исполнительная система в условиях нарастающих угроз распространения идей экстремизма и терроризма должна действовать на опережение. Реабилитация невозможна в условиях переполненности учреждений, плохо обученного персонала, атмосферы страха, насилия и недоверия» - отметил Региональный директор Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии.

 

 

Дата последнего изменения: 06.11.2018


Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Добро пожаловать на сайт ГСИН! Здесь Вы сможете получить самую полную информацию о деятельности нашей службы. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы в рамках компетенции, которые Вы можете оставить в нашей веб-приемной или воспользуйтесь услугами электронного сервиса «вопрос-ответ».

С уважением, председатель Т.Т.Жапаров

 

Государственные органы


 
 
 
 
Уточни себя в списке избирателей
 

 ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ