ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Активно продолжаются работы по паспортизации осужденных

Государственной службой исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (далее-ГСИН) во исполнения постановления Правительства Кыргызской Республики 27 декабря 2019 года № 716 «Об утверждении Регламента приема документов на оформление и выдачу идентификационной карты - паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы и содержащихся в следственных изоляторах в качестве подозреваемых и обвиняемых» издан приказ ГСИН № 11 от 13 января 2020 года. 

Согласно данному приказу исправительными учреждениями ГСИН периодически в территориальные органы Государственной регистрационной службы Кыргызской Республики (далее ГРС) направляются анкеты заявителей для документирования, всего были направлены заявки на 1294 лиц, отбывающих наказания. 

14 января 2020 года вышеуказанный Регламент официально был опубликован в газете «Эркин-Тоо» и вступил в законную силу 21.01.2020 года.

После проведения необходимых процедур по уточнению данных, содержащейся в каждой полученной анкете заявителя, по базам данных ГРС для установления возможности документирования паспортами лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, выездными группами территориальных органов ГРС были осуществлены выезды в отдельные исправительные учреждения ГСИН и собраны биометрические данные у 441 осужденных, из них паспорта (ID карту) получили уже 381 осужденных. 

Кроме этого, исправительными учреждениями ГСИН на постоянной основе проводятся работы по восстановлению утраченных документов осужденных. Так, на основании запросов в районные суды и органы внутренних дел о восстановлении/возврата утраченных документов лиц, отбывающих наказания с начала 2020 года были возвращены 1210 документов, удостоверяющих личность (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, военный билет и т.д.), которые приобщены в личные дела осужденных. 

Среди лиц, нуждающихся в паспорте есть и те, которые не могут оплатить за услуги паспортирования. По данному вопросу, управлением по воспитательной работе ГСИН проводится анализ этой категории осужденных, на основании которого планируется обратиться в международные и неправительственные организации об оказании помощи в оплате за услуги изготовления паспорта. 

Необходимо отметить, что несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране, в пенитенциарной службе, во взаимодействии с территориальными органами ГРС процесс паспортирования осужденных активно продолжаются.

Так, 17 ноября текущего года 11 осужденных отбывающих наказание в СИЗО-1 г.Бишкек уже получили паспорта. 

Отметим, что паспорта осужденным необходимо для оформления краткосрочных и длительных свиданий с супругами и близкими родственниками, для регистрации свидетельств о браке, открытия личных счетов по месту отбывания наказания. Кроме этого, паспорта будут необходимы осужденным для трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы или в случае перевода в колонию-поселения.    

Благодаря совместной работе ГСИН и ГРС в этом направлении, на сегодняшний день у многих лиц, отбывающих наказания в колониях-поселениях появились возможности трудоустроится, а также оплачивать штрафы и исковые задолженности.

2020-11-23 06:17:00

поделиться в соц сетях