СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Обсуждены проблемы этапирования заключенных из ИВС и СИЗО

20 ноября по инициативе Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики была проведена рабочая встреча с участием сотрудников института Омбудсмена, представителей Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и общественного фонда «Юристы за права человека». 

Встреча проходила под председательством начальника Главного штаба ГСИН полковник в/с Абдиша Коомбаева. На встрече была презентована итоги мониторинга готовности пенитенциарной системы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции КОВИД-19. Абдиш Коомбаев отметил, что в целях недопущения и предотвращения распространения инфекции в СИЗО и учреждениях уголовно-исполнительной системы в соответствии со статьей 44 Закона Кыргызской Республики от 31 октября 2002 года № 150 «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» в следственных изоляторах ГСИН введен режим особых условий, согласованный с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики. ГСИН со своей стороны готовы своевременно принимать лиц, заключенных под стражу, но в целях исключения риска проникновения вируса извне, будут принимать только при наличии результатов анализа об отсутствии у них коронавирусной инфекции и оказывать всяческое содействие в рамках своей компетенции. Также необходимо разработать совместный алгоритм действий.

Также участники были ознакомлены с результатами мониторинга ИВС ГУВД г. Бишкек, проведенного 18 ноября 2020 года представителями Омбудсмена и экспертами ОФ «Юристы за права человека». Отмечено, что во время мониторинга в ИВС ГУВД г. Бишкек в нем находились 100 человек, при максимально возможном содержании не более 60 человек, срок нахождения подозреваемых и обвиняемых – от одной недели до трех. Также оказались заполненными и камеры предварительных заключений, находящиеся во всех районных отделениях милиции г. Бишкек. Кроме того, инфраструктура ИВС рассчитана на содержание людей сроком не более 48 часов до избрания меры пресечения судом.

Начальник СИЗО-1 ГСИН полковник в/с Калымбек Калмаматов отметил, что при этапе заключенных из ИВС ГУВД г. Бишкек в СИЗО-1, медицинскими сотрудниками проводятся медицинский осмотр заключенных, включая рентгенограмму легких, при обнаружении признаков пневмонии отправляют обратно в ИВС. Такие меры являются вынужденными, и применяются они в целях недопущения вспышки в учреждениях ГСИН коронавирусной инфекции.

В целях усиления взаимодействия между государственными органами и объединения усилий в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также защиты прав лиц, содержащихся в закрытых учреждениях, по завершению вышеуказанной рабочей встречи были приняты решения о том, что в срочном порядке разработать совместный план/алгоритм действия медицинскими службами МВД, ГСИН и МЗ КР. Совместный план/алгоритм будет включать меры по инфекционной безопасности при водворении в ИВС ГУВД и СИЗО, обучение, проведение расчета потребностей необходимых антисептиков, СИЗов и ЛС для изоляторов МВД, и обратиться в Главный штаб по борьбе с КОВИД- 19 для экстренного собрания в целях оказания содействия МВД, ГСИН и МЗ по реализации Совместного плана/алгоритма действия.

Следует отметить, что в настоящее время в учреждениях ГСИН эпидемиологическая ситуация стабильная.

2020-11-25 13:38:00

поделиться в соц сетях