ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Состоялось заседание Координационного совета по реформированию УИС

18 декабря 2020 года в Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) состоялось заседание Координационного совета по реформированию уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики.

На заседании приняли участие председатель ГСИН полковник в/с Аскат Эгембердиев, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Никитенко Наталья Владимировна, заместитель Главы Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Расмия Казимова, представители аппарата Правительства и другие. 

Кроме этого, в режиме онлайн принимали участие представители международных и неправительственных организаций ПРООН, УНП ООН, МККК, Сорос-Кыргызстан и другие, а также правозащитные организации.

Участникам заседания были презентованы проекты по основным достижениям и проблемным вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики в условиях СОVID-19, результаты независимого общественного мониторинга, проведенного Общественным советом ГСИН в закрытых пенитенциарных учреждениях, а также проект закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Кыргызской Республики, направленный на внедрение института условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы».

Участники Координационного совета в лице международных партнеров отметили прилагаемые усилия Кыргызской Республики и значительный прогресс в области реформирования пенитенциарной системы, в соответствии с международными обязательствами. Также было отмечено, что новое уголовное законодательство, вступившее в силу в январе 2019 года, а также Стратегия развития пенитенциарной системы на 2018-2023 годы вносят существенный вклад в общие усилия по реформированию и гуманизации уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики.

По итогам заседания были обсуждены вышеуказанные презентации, была дискуссия и участниками были отмечены ряд вопросов, которые требуют обсуждения в профильном комитете Парламента. В частности обсудили вопросы дальнейшего реформирования пенитенциарной системы, рассмотрения проекта закона, предусматривающий условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненному лишению свободы, а также по лицам с ограниченными возможностями здоровья, отбывающим наказания в местах лишения свободы. Также на заседании были обсуждены вопросы по условиям содержания осужденных и подследственных лиц, их доступ к медицинской помощи, а также о финансовых средств, выделяемых из государственного бюджета на их содержания. 

Участники заседания особо отметили работу медицинской службы ГСИН, которая в период пандемии показала высокий уровень профессионализма, где благодаря медицинскому персоналу эпидемиологическая ситуация в пенитенциарных учреждениях была под контролем. При этом имеются ряд вопросов и задач, которые требуют незамедлительного решения в этом направлении. 

Координационный совет по реформированию уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики нацелен на достижение в 2021 году следующих задач: 

- цифровизация деятельности органов и учреждений ГСИН;

- организация мероприятий по борьбе и противодействию коррупции в уголовно-исполнительной системы;

- организация школьного и профессионального обучения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;

- усиление взаимодействия медицинской службы ГСИН с Министерством здравоохранения и другими государственными органами по регулированию вопросов оказания медицинской помощи, а также усилению потенциала медицинской службы;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников пенитенциарной службы;

- дальнейшее сотрудничество и взаимодействие ГСИН с международными, неправительственными и общественными организациями;

В завершении заседания председатель ГСИН полковник в/с Аскат Эгембердиев поблагодарил членов Координационного совета и участников сегодняшнего заседания за участие. Выразил признательность международным партнерам за содействия и помощь в реализации поставленных задач перед уголовно-исполнительной системой в рамках судебно-правовой реформы, цифровизации и реформирования пенитенциарной службы.

2020-12-18 09:16:00

поделиться в соц сетях