ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Состоялось торжественное мероприятие по чевствованию ветерана части, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова, посвящённого его 100-летию

В ДОК ГСИН (в/ч 7412) по инициативе ветеранов Общественного объединения "Сый-Урмат" состоялось торжественное мероприятие по чевствованию ветерана части, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова, посвящённого его 100-летию. (23.09.1921-09.12.2003).

Ветераны в/ч 7412 и сотрудники ГСИН возложили цветы к памятнику Калыйнура Усенбекова, установленного  на территории ДОК ГСИН.

Председатель Общественного объединения  "Сый-Урмат" Советбек Арбаев в своём выступлении отметил, что все военнослужащие, в том числе и  молодые солдаты могут гордиться тем, что они служат Родине в той воинской части, где в своё время  проходил воинскую службу легендарный генерал. В 1961-68 годах К. Усенбеков работал в системе  УИС начальником отдела, а затем заместителем командира войсковой части 7412.

Также С. Арбаев поведал интересный факт о личной жизни генерала. Во время ВОВ Калыйнур Усенбеков сочинил стихи и послал их в редакцию республиканской газеты «Кызыл Кыргызстан», указав свой номер полевой почты. Через какое-то время он получил письмо из Киргизии от девушки. Писала ему Жумагул Мусаева. Так началось их знакомство. «Почтовый роман»  Жумагул и Калыйнура длился несколько лет и только летом 1947г Жумагул и Калыйнуру удалось встретится  во Фрунзе. Вскоре они поженились и уехали в Москву учиться. 

К.У. Усенбеков внёс огромный  вклад в создание и развитие в/ч 7412. Он лично обращался  в архивы СССР и собирал документы об истории части. Все это подтверждено архивными документами . 

В музее ДОК ГСИН оборудован отдельный уголок  где хранятся личные вещи и документы генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова. Также, в клубе показали фильм о Герое СССР. 

Встреча прошла на высоком организационном уровне. Подобные мероприятия проводятся регулярно в целях воспитания молодого поколения воинов. В этой, одной из старейших воинских частей на территории нашей Республики, проходили воинскую службу многие выдающиеся личности нашей страны и СНГ. Более 200 офицеров стали полковниками, а 13-ти военнослужащим присвоено высшее воинское звание генерал. Воинскую часть посещали и встречались с личным составом Исхак Раззаков дважды, Чынгыз Айтматов, композитор Фере, Бубусара Бейшеналиева, Кулийпа Кондучалова и другие выдающиеся люди нашей страны.

В следующем году воинская часть будет отмечать 80 летие со дня образования.

 

2021-10-04 06:28:00

поделиться в соц сетях