СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Закаленные в огне собственной воли: Департамент охраны и конвоирования отмечает 80-летие

В самый разгарII Мировой войны...

 

Департамент Службы исполнения наказаний Минюста КР прошел славный, но сложный путь - от батальона до мощного войскового соединения. Солдаты и офицеры в/ч № 7412 всегда стояли на защите граждан и их интересов, решая ответственные вопросы по обеспечению правопорядка, вносясвой вклад в общее развитиенашей страны и обеспечивая ее безопасность.

История ДОК начинается с Великой Отечественной войны.

На основании приказа Наркомата внутренних дел СССР от 12 марта 1942 года в казахском городе Актюбинск был создан 144-й отдельный батальон47-й бригады конвойных войск. Стратегическая задача - охрана ивооруженное сопровождение спецконтингента, военнопленных и осужденных. В том же году батальон передислоцироваливо Фрунзе, так как он изначально создавался,дабы обеспечивать охрану мест лишения свободы в регионе Средней Азии.

 

20 апреля – день особый…

 

Но,кроме этого, бойцы подразделения в ходе войны направлялись и в столицу Туркмении, для охраны города, где сумели даже завоевать почетное Красное знамя союзного НКВД.Там же они помогали отстраивать заново Ашхабад, тотально разрушенный осенью 1948 года катастрофическим землетрясением, унесшим жизни более 70 тысяч человек, ранения же получили свыше 25 000 жителей…

Учитывая пусть и краткий, но богатый на события путь подразделения, приказом МВД СССР от 5 февраля 1949 года днём образования частиофициально стало 20 апреля.

1 апреля 1960 года 87-й отдельный дивизион, преобразованный уже в отдельный отряд Внутренней и Конвойной охраны союзного МВД, перешел в подчинение МВД Киргизской ССР.Впрочем, за свою долгую историю гарнизон потом еще неоднократно менял уровень структурной принадлежности, было время даже находился в распоряженииМинистерства охраны общественного порядка Казахской ССР!


Путь ксамостоятельности

 

Окончательно полк стал частью МВД Кыргызстана лишь после обретения нашей республикой суверенитета. С 1992 года командирами здесь поочередно были АнарбекКошонов, Александр Петров, АнарбекШамкеев…

В 2009 году Указом президента КР была образована Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, после чегоДепартамент охраны и конвоирования вошел в состав ГСИН (с ноября 2021 года – Служба исполнения наказаний Минюста КР).

В 2015 году распоряжением премьер-министра КР (№ 287 от 06.07.2015 г.) начальником ДОК был назначен полковник в/с Улан Бердикожоев, являющийся одновременно заместителем председателя СИН.

 

Помня о прошлом и уверенно глядя в будущее!

 

Ныне в составе ДОК, расквартированном в Бишкеке, 6 батальонов и подразделения тылового обеспечения, выполняющих свои задачи в разных регионах. Имеется собственное кинологическое подразделение с Центральным питомником служебного собаководства в селе Беловодское.А также специальный Учебный центр СИН. Личный состав ДОК регулярно, в весенне-осенние месяцы, пополняется молодыми бойцами, призванными на 1 год службы. 

80-летний юбилей военнослужащие ДОК встречают с гордостью. Перед каждым поколением здесь стояли специфические задачи, но неизменным оставалось верное и честное служение народу, охрана закона, защита общества и государства, обеспечение конституционных прав и свобод граждан.

За долгие годы войсковая часть №7412 стала полноценной единицей в составе Вооруженных Сил Кыргызстана. У Департамента сильный кадровыйсостав, отменное воинское мастерство, свои особые служебно-боевые традиции и уверенный взгляд в будущее.

 

Наша справка

 

Основными задачами ДОК СИН являются:

- безопасность исправительных учреждений;

- защита личного состава;

- конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу;

- охрана специальных грузов;

- участие в розыске и задержании лиц, бежавших из-под охраны;

- оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения.

 

Канат Ибраев

 

Фото Пресс-службы СИН МЮ КР

 

2022-05-10 11:03:00

поделиться в соц сетях