СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

80 лет на страже порядка: Департамент охраны и конвоирования СИН отмечает юбилей

В эти дни важную веху в своей богатой летописи отмечает одно из самых специфических воинских подразделений нашей страны. Речь о Департаменте охраны и конвоирования (ДОК) Службы исполнения наказаний Минюста КР, уникальной структуре, чье рождение пришлось на самые драматические годы Великой Отечественной…

В этой связи 12 мая в ДОК, в присутствии высоких гостей, включая зарубежных коллег, а также руководства страныи лично президента Кыргызстана Садыра Жапарова, состоится международная научно-практическая конференция «Роль Департамента по охране и конвоированию в военно-патриотическом воспитании молодежи и служебно-боевой путь в/ч 7412».

С чего же все начиналось?

Весна 1942 года. Актюбинск. Именно там, в суровых степях, и появился вначале 144-й отдельный батальон 47-й бригады Конвойных войск НКВД. Бойцы были призваны сопровождать под вооруженной охраной преступный контингент, осужденных и военнопленных.

Вскоре батальон перебросили с запада Казахстана в наш Фрунзе для охраны лагерей заключения в регионе. Впрочем, задачи этим не ограничивались. Например, в 1944 году часть батальона откомандировали для защиты столицы Туркмении, и впоследствии бойцы помогали там восстанавливать Ашхабад после жуткого землетрясения 1948-го.

1949 год. После семи лет успешной службы союзное МВД официально закрепило своим приказом дату 20 апреля днем образования воинской части №7412, на базе которой и возник ДОК.

Прошло еще немало времени, пока в 2009 году Указом президента не была образована Госслужба исполнения наказаний при Правительстве КР. И Департамент органично вошел в состав ГСИН (с ноября 2021 года – Служба исполнения наказаний Минюста КР).

С 2015 года начальником ДОК является полковник в/с Улан Бердикожоев, одновременно он заместитель председателя СИН.

Ключевыми задачами ДОК СИН являются:

- охрана исправительных учреждений;

- защита личного состава;

- конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу;

- охрана специальных грузов;

- участие в розыске и задержании лиц, бежавших из-под охраны;

- оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения.

Сейчас в составе ДОК, с центром в Бишкеке, 6 батальонов и тыловые подразделения, которые выполняют свои задачи в различных регионах республики. На территории ДОК расположен Учебный центр СИН, а в селе Беловодское есть Центральныйкинологический питомник служебного собаководства. ДОК оснащен специальной техникой и транспортом. Личный состав Департамента пополняется бойцами, призванными на 1 год службы.

Военнослужащие ДОК, прошедшие долгий путь, полный испытаний, по праву гордятся своим 80-летним юбилеем. Здесь знают, что такое верное служение народу, защита закона, общества и государства, обеспечение конституционных прав и свобод граждан.

 

С праздником, коллеги!

 

Фото Пресс-службы СИН МЮ КР

2022-05-11 12:44:54

поделиться в соц сетях