СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

Специалисты СИН посетили сразу 11 спецучреждений и повысили уровень антикоррупционной компетентности их коллективов

Борьба с коррупцией идет по всем фронтам. В частности, указом президента осуществляется Госстратегия по противодействию коррупции и ликвидации ее причин в КР на 2021-2024 годы. В этот важный процесс активно вовлечена и Служба исполнения наказаний Минюста КР.

В стенах ведомства в январе сего года создана специальная Комиссия по противодействию коррупции в уголовно-исполнительной системе КР под руководством первого заместителя председателя СИН, полковника в/с Садыкова К.А. С начала 2022 года было проведено уже 4 рабочих заседания Комиссии. А на днях ее члены побывали в двухнедельной командировке, посетив учреждения № 10, 23, 24, 25, 39, 42, 43, 44, 51, 52 и 53.

В состав группы вошли начальник Главного управления внутренних расследований СИН полковник в/с Токтоманбетов Э.А., оперуполномоченный Отдела по противодействию коррупции ГУВР подполковник в/с Турсунов А.Ш. и начальник Отдела анализа и планирования Главного штаба подполковник в/с Оганесьян А.Г.

Выезд был осуществлен в целях реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции и недопущению коррупционных проявлений в УИС на 2022 год, а также повышения общего уровня антикоррупционных знаний сотрудников. 

В ходе совещаний с руководством и личным составом были разъяснены предусмотренные законодательством меры ответственности за несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.

Внедряются механизмы, помогающие выявлять преступные схемы, а при наличии оснований – привлекать граждан к различным видам юридической ответственности.

Особое внимание было уделено усилению работы по профилактике правонарушений, и отмечено, что превентивная работа должна быть постоянной, системной, а не формальной. Меры нужно направить на достижение конкретных результатов.

Согласно Плану мероприятий идет совершенствование кадровой работы при отборе сотрудников, исключающей коррупционные риски; повышение требований к служебному поведению и этике сотрудников УИС, расширение практики рассмотрения их нарушений спецкомиссиями; своевременная сдача начальствующим составом СИН Единой налоговой декларации за 2021 год; усиление социальной защищенности сотрудников УИС во всех сферах; повышение профессионального уровня сотрудников и их антикоррупционных знаний путем семинаров, лекций, совещаний, изданием брошюр, привлечением СМИ; анализ и исключение законодательных норм в документах СИН, которые могут создавать коррупционные риски; обеспечение доступности информации о деятельности УИС и повышение доверия населения к пенитенциарной системе; обеспечение эффективного рассмотрения жалоб и обращений граждан, особенно тех, что могут содержать сведения о коррупционных проявлениях;  минимизация рисков при приемке товарно-материальных ценностей, поступающих в учреждения УИС по договорам, госконтрактам, по линии гумпомощи.

В ходе визита в учреждения была оказана консультативная, методическая и практическая помощь. Даны рекомендации по разработке планов учреждений по противодействию коррупции на второе полугодие 2022 года.

Также с помощью экзаменационных билетов у сотрудников проведена оценка уровня знаний Дисциплинарного устава правоохранительных органов КР, и требований приказа СИН от 18 декабря 2021 года № 654 «Об утверждении Порядка организации и проведения служебных расследований в органах и учреждениях УИС КР». Всего зачет принят у 225 сотрудников.

По выявленным недочетам были сделаны необходимые выводы и приняты меры по их исправлению.

 

Фото Пресс-службы СИН МЮ КР

2022-06-08 03:44:23

поделиться в соц сетях