СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

В колонии №3 в Ново-Покровке впервые за 30 лет открыли учебный класс, оснащению которого позавидуют даже элитные школы Бишкека!

 

Благодаря плодотворному сотрудничеству Службы исполнения наказаний Минюста КР и Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке при учреждении №3 открылся учебный класс начальной общеобразовательной школы.  

На торжественной церемонии с приветственными речами выступили председатель СИН,генерал-майор в/с АскатЭгембердиев, глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, посол Алексей Рогов,Болот Иманалиев, заведующий Ысык-Атинского районного отдела образования,Динара Тургуналиева, директор средней школы-лицея № 2 им. Н.С. Баранова.

Также были представители Управления воспитательной, социальной и психологической работыСИН, Отдела международного сотрудничестваГлавного штаба СИН, руководители спецучреждений…

Прошло уже три десятилетия с тех пор, как прекратили свою работу средние школы в исправительных учреждениях.В 2021 году в колониях насчитывалось 450 человек, не имеющих даже начального образования.  Многие годы это было проблемой для УИС.

Между тем, согласно ст.23 Уголовно-исполнительного кодекса КР, администрация спецучрежденийдолжна создавать условия для получения осужденными бесплатного общего и профессионального образования.

Поэтомув январе 2022 года руководство СИН обратилось в Министерство образования и науки КРо содействии в предоставлении знаний лицам, содержащимся в исправительных учреждениях республики.

- На начальном этапе планируется обучить элементарной грамоте 12 осужденных, не достигших 30-летнего возраста, по ускоренной программе на базе учреждения №3 в селе Ново-Покровка (строгий режим) и в учреждении № 27 в Молдовановке. И вот как раз здесь огромную поддержку нам оказал офис ОБСЕ. При их содействии подготовленыучебные классы, оснащенные современной мебелью, инвентарем и новейшей компьютерной техникой для организации учебного процесса, - отметил директор профучилища №1, полковник в отставкеТургунбекТоктосунов.

МинобразнаукиКР такжевысказало свою положительную позицию.А местные властивыделили штатные единицы учителей для работы с осужденными.

Со своей стороны колонии предоставляют оборудованные помещения, обеспечивают  явку обучающихся и безопасность преподавателей.

Занятия уже начались, ученики осваивают классы и свои места. А в дальнейшемони могут уже начать осваивать рабочие специальности, которые им пригодятся на свободе, ставпарикмахерами и швейниками, обувщиками и электромонтерами, операторами по компьютерам и изготовителями сувениров из дерева...

 

Фото Пресс-службы СИН МЮ КР

 

2022-09-09 08:02:27

поделиться в соц сетях