СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
телефон доверия
+(996) 312 43-11-77

СИН против НАСИЛИЯ

В стенах Службы исполнения наказаний Минюста КР в Бишкеке состоялась встреча руководства ведомства и коллектива с представителями Администрации президента КР – директором Ситуационного центра Адилетом Джанузаковым и Уполномоченным по правам ребенка КР Асель Чынбаевой, а также работником Военной прокуратуры, полковником Маратом Мукашевым.

Тема обсуждения крайне актуальная – катастрофический рост преступлений против половой неприкосновенности граждан, особенно самой беспомощной категории – детей.

Напомним, что по данным МВД с начала 2022 года в республике зарегистрировано 55 преступных фактов сексуального характера в отношении несовершеннолетних, из них 19 изнасилований, не считая развратных действий и домогательств. В прошлом году сексуальной агрессии подверглись 118 детей.

Дискуссия в стенах СИН, включая онлайн-контакт с начальниками спецучреждений в различных регионах страны, получилась бурная. Кроме темы скачка секс-преступлений обсуждались такие вопросы, как общее падение нравов в обществе за прошедшие 30 лет, роль семьи в воспитании и защите подрастающего поколения, влияние СМИ и Интернета на нравственность, формы эмоционального и психологического прессинга на неокрепшие умы подростков, пагубное влияние на детей аморального поведения взрослых, фактор неполных семей, особенно в среде трудовых мигрантов, многое другое. В том числе необходимость проведения собраний на эту тему с коллективами и личным составом во всех учреждениях и подразделениях СИН.

И лекторы, и сотрудники сошлись в главном – надо кардинально усиливать меры ответственности! И власти страны уже откликнулись на требование общества. 11 августа президент Садыр Жапаров подписал закон об ужесточении наказания за насилие в отношении детей, вплоть до пожизненного лишения свободы виновных.  Кроме того, эти лица не будут освобождаться от уголовной ответственности за истечением сроков давности, в связи с душевной болезнью или временным психическим расстройством. Также к ним не будут применять условно-досрочное освобождение и амнистию.

Вот как раз-таки эти вопросы во многом находятся в компетенции СИН. Председатель Службы, генерал-майор в/с Аскат Эгембердиев, справедливо отметил, что именно на сотрудниках УИС, пенитенциарных психологах и воспитателях лежит особая ответственность за финальный процесс исправления преступных элементов. Ведь если по фактам изобличенного насилия работающие оперуполномоченные, следователи, прокурорские и судейские органы действуют лишь на своем, кратком этапе, то вся дальнейшая, многолетняя, сложная и специфическая миссия по содержанию осужденных, исполняется СИН. И миссия эта должна быть выполнена безукоризненно!

 

Фото Пресс-службы СИН МЮ КР

2022-09-20 05:04:20

поделиться в соц сетях